中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

鼓楼区关于全面落实区纪委向区一级 党和国家机关派驻纪检机构的方案
发布日期:2017/11/21  来源: 浏览次数:1189次

鼓楼区关于全面落实区纪委向区一级

党和国家机关派驻纪检机构的方案

为贯彻落实全面从严治党要求,深入推进党的纪律检查体制改革,实现区纪委向区级部门单位派驻纪检机构全覆盖,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》和省委《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(苏办201624号)和《徐州市关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》(徐委办2017126号),结合我区实际,制定如下方案:

一、领导体制

区纪委派驻机构统一称为区纪委派驻纪检组,由区纪委直接领导、统一管理,向区纪委负责。

二、职能调整

1. 派驻纪检组全面履行党章赋予的三项任务维护党的章程和其他党内法规检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央政令畅通,坚决维护中央权威,确保省、市、区委关于全面从严治党各项要求落到实处。

2. 派驻纪检组与驻在部门(含综合监督单位,下同)的关系是监督与被监督的关系,区级部门单位党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻纪检组履行对驻在部门的监督责任。派驻纪检组要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,不承担驻在部门领导班子履行主体责任相关日常工作,监督驻在部门相关机构承担本单位、本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作,并对驻在部门的党组织和直属单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。

3. 突出监督重点,抓住关键少数。派驻纪检组监督对象是驻在部门领导班子及管干部和中层干部,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

三、主要职责

1. 督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪,贯彻执行党的路线方针政策决议,遵守政治纪律和政治规矩,贯彻执行民主集中制, 以及依法行使职权,选拔任用干部, 推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向区纪委报告。

2. 负责驻在部门的监督执纪工作。经区纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及区管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及区管干部违反党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和干部违反党纪的案件。立案审查决定应当向被审查人所在党委(党组)主要负责人通报。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

3. 对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力,造成严重后果的,提出问责建议。

4. 负责驻在部门领导班子的日常监督工作。列席驻在部门单位领导班子会议、民主生活会以及研究三重一大等事项的其他重要会议;定期约谈驻在单位领导班子成员,需函询、诫勉谈话的,按照有关规定进行办理。根据工作需要,经批准可以查阅或者复制驻在部门有关文件资料、财务账目等资料。按照干部管理权限,经批准可以对驻在部门领导干部个人有关事项的材料进行查阅和核实。建立驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选廉政档案,按规定就其党风廉政情况提出书面意见。

5. 承办区纪委交办的其他事项。负责本派驻纪检组干部的日常管理和监督,协助区委巡察组做好巡察工作。

四、机构设置

设立6个综合派驻纪检组,为副科级建制。组长为副科职,副组长可为副科级。非领导职数按照省纪委、省委组织部《关于贯彻执行中纪委、中组部中纪发19888号文件的通知》(苏纪发198835号)文件规定,副科级纪检员按照编制数20%的比例设置和配备。6个综合派驻纪检组覆盖单位56个。具体设置和监督范围如下:

1. 区纪委派驻第一纪检组

编制4名,配组长1名,副组长1名。

负责综合监督:区委办(农办、区委区政府督查室)、安监局、市场监管局(食药监、物价局)、财政局、民政局、台侨办、保密办、老干部局、审计局、金融办、八里产业园管理处11家单位。

2. 区纪委派驻第二纪检组

编制4名,配组长1名,副组长1名。

负责综合监督:人大机关、统战部(民宗局)、教体局、文化旅游局、宣传部、工会、团委、妇联、工商联、龟山景区管理中心10家单位。

3. 区纪委派驻第三纪检组

编制4名,配组长1名,副组长1名。

负责综合监督:政府办(人防办、机关事务局)、政法委、城管局(执法大队)、房产服务中心、人社局、法制办、610办、退管办、政务办、牌楼商业街管理处10家单位。

4. 区纪委派驻第四纪检组

编制4名,配组长1名,副组长1名。

负责综合监督:政协机关、卫计委、发改局、统计局、信访局、科技局、科协、商信局、高新技术产业开发区管理中心、招商服务中心、淮海智慧物流园管理中心11家单位。

5. 区纪委派驻第五纪检组

编制4名,配组长1名,副组长1名。

负责综合监督:组织部、住建局、农水局、水利工程处、园林工程处、残联、红十字会、编办、党校、档案局、九里山风景管理处11家单位。

6. 区纪委派驻第纪检组

编制4名,配组长1名,副组长1名。

负责综合监督:法院、检察院、司法局3家单位。

五、机构调整

撤销14家纪检监察机构(详见附件),其他未经区编制部门核准的纪检监察机构同时自行撤销,不再保留,其编制全部划转。对原未设置内设纪检监察机构或未核定内设纪检监察机构编制的,由区编办参照省编委《关于〈省纪委派驻机构编制调整方案〉和〈省纪委派驻机构职数配备方案〉的批复》(苏编20169号)相关规定,原则上按照监督单位机关编制数的2%比例划转派驻编制,由区纪委统筹调剂使用。

区法院、区检察院、区司法局等单位4个政法专项编制单列,由区纪委统一管理。

六、管理保障

综合派驻纪检组的后勤保障、工作经费和日常管理由区纪委负责,驻在部门提供必要的办公条件和相关支持;派驻纪检干部的党组织关系、群团关系、工资关系由区纪委负责管理,工资福利等享受委局机关人员同级同职待遇。

附件:1. 区直纪检机构综合派驻改革设置一览表

2. 撤销区级部门单位纪检监察机构情况表


附件1

区直纪检机构综合派驻改革设置一览表

序号

机构设置

编制数

监督单位

监督
单位数

办公

地点

1

区纪委派驻第一纪检组

4

区委办(农办、区委区政府督查室)、安监局、市场监管局(食药监、物价局)、财政局、民政局、台侨办、保密办、老干部局、审计局、金融办、八里产业园管理处

11

市场监管局

2

区纪委派驻第二纪检组

4

人大机关、统战部(民宗局)、教体局、宣传部、文化旅游局、工会、团委、妇联、工商联、龟山景区管理中心

10

教体局

3

区纪委派驻第三纪检组

4

政府办(人防办、机关事务局)、政法委、城管局(执法大队)、房产服务中心、人社局、法制办、610办、退管办、政务办、牌楼商业街管理处

10

城管局

4

区纪委派驻第四纪检组

4

政协机关、卫计委、发改局、统计局、信访局、科技局、科协、商信局、高新技术产业开发区管理中心、招商服务中心、淮海智慧物流园管理中心

11

卫计委

5

区纪委派驻第五纪检组

4

组织部、住建局、农水局、水利工程处、园林工程处、残联、红十字会、编办、党校、档案局、九里山风景管理处

11

住建局

6

区纪委派驻第六纪检组

4

法院、检察院、司法局

3

检察院

合计 

24

 

56

 


附件2

撤销区级部门单位纪检监察机构情况表

一、撤销纪检监察机构(共14家)

1. 发展和改革局纪委

2. 区教育体育局纪委

3. 住房和城乡建设局纪委

4. 城市管理行政执法局纪委

5. 区卫生和计划生育委员会纪委

6. 区市场监督管理局纪委

7. 人力资源和社会保障局纪检组

8. 区农业和水利局纪检组

9. 财政局纪检组

10.区民政局纪检组

11.区司法局纪检组

12.区文化旅游局纪检组

13.区法院纪检组(监察室)

14.区检察院纪检组(监察室)

二、不再保留纪检监察机构(共1家)

1. 区房产服务中心纪委





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号