中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
通知公告
 

关于开展区直机关收费清理整顿专项行动的工作方案
发布日期:2017/11/10  来源: 浏览次数:409次

各街道办事处,区各相关部门:

为深入实施廉洁政治“三清示范区”“亲清营商”工程,深化“放管服”改革,加快推进简政放权和加大清费治乱减负工作力度,进一步规范收费行为,优化我区经济发展环境,现就开展区直机关收费清理整顿专项行动提出以下工作方案。

一、工作目标

通过检查国家和省关于取消、降低、停(免)征收费项目政策是否执行到位,清理整顿一批违规乱收费问题,合理降低或停(免)征一批群众反映强烈的收费项目,严肃处理一批责任人员,同时着眼长效,建立健全“清单制”、“承诺制”等长效监管机制,切实降低企业和人民群众经济负担,降低制度性交易成本,让企业群众得实惠,经济环境得优化,推动我区政务诚信建设和廉洁政治“三清示范区”建设健康发展,为发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新鼓楼营造良好环境。

二、基本原则

(一)坚持行业主管与专业监管相结合大力清理和规范收费行为,需要形成行业主管部门与专业监管部门同向发力、协调联动、齐抓共管的收费监管工作格局,共同优化经济社会发展环境。各部门、单位要严格规范本部门、单位及其直属企事业单位、主管的行业协会及与本部门承担的行政审批关联度高、业务量大的中介机构的收费行为,压实收费管理主体责任。收费监督检查部门要不断加大收费检查工作力度,将监督检查责任落实到位。

(二)坚持依法处罚与依纪问责相结合对本次专项行动查出的违规收费问题,一方面,要严格依照相关法律法规追究相应的行政和经济责任,另一方面,要把严肃问责作为规范收费行为的重要手段,不断加大对违法违规收费问题的追责力度,以强力问责倒逼责任落实,坚决维护收费政策严肃性和政府的公信力。

(三)坚持即知即改与长效管理相结合对本次专项行动发现的乱收费问题,既要按照相关法律法规和党中央、国务院以及省、市、区治理乱收费的有关规定,及时全面进行整改,还要积极探索长效管理机制,通过健全制度、堵塞漏洞,形成收费监管的长效化、常态化管理机制,坚决防止反弹回潮。

三、工作内容

(一)对2014年以来,国家和省取消、降低、停(免)征的行政事业性收费和经营服务性收费政策落实不到位的行为(重点检查2016年以来政策落实情况)。

(二)违反规定强行服务、强制收费或者以保证金、押金、赞助、捐赠等形式变相收费特别是近年来国家和省、市、区在收费检查中查处的自立收费项目或标准进行收费的行为,以及只收费不服务或者降低服务标准的违规收费案件整改落实不到位的行为。

(三)部分行业协会、中介机构等未与主管部门真正脱钩,仍然依托行政权力或影响进行违规收费;或已于主管部门脱钩但仍然通过评比表彰、评审达标等方式的强制收费行为。

(四)在办理证照、审批方面承办人员和不法中介勾结串通,收取高额代办费用加重群众负担的乱收费行为等。

四、方式方法

本次专项行动,采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分为四个阶段开展专项行动:

(一)摸底排查阶段:11月上旬完成

区编办、区物价局、区市场监督管理局、区民政局等部门根据各自职责对区直机关事业单位、行业协会中介收费项目、政策依据、收费范围等进行大起底,形成2014年-2017年国家和省取消、降低、停(免)征、转出行政事业性收费和经营服务性收费项目清单,作为区专项行动领导小组重点检查的依据。

(二)自查自纠阶段11月中旬完成

各部门、各单位按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持问题导向,认真对照国家和省、市、区出台收费政策文件,仔细梳理和检查本部门、本单位及其直属企事业单位、主管的行业协会及与本部门、本单位承担的行政审批业务关联度高、业务量大的中介机构是否存在上述四种违法违规收费行为。自查自纠结束后,形成自查自纠报告(没有收费项目的单位也要零报告),由单位主要负责人、区纪委派驻纪检组组长共同签字并加盖单位公章上报区物价局(625室,联系人:王金星,电话:87636365)。

三)重点检查阶段:11月下旬完成

区专项行动领导小组组织开展重点检查,抽调专门力量,分成若干检查组,通过听取汇报、查阅账簿、现场查看、随机抽查等方式,分行业、分系统进行重点检查。同时,结合各单位自查自纠情况开展对照检查,重点查处自查自纠不力、隐瞒不报行为。

(四)整顿规范阶段:12月上旬完成

各部门、单位要根据重点检查阶段发现的问题,认真梳理涉及本部门主管的直属企事业单位、行业协会、中介机构等收费项目和标准,编制收费清单,通过报纸、电视、网络等多种方式进行公开发布,在收费工作地点张贴公示。要严格落实收费公示制度,增加收费政策透明度,实行阳光收费。各部门、单位的主要负责人要就本部门、单位涉及的相关收费向社会各界作出公开承诺,强化第一责任人责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要提高政治站位,从改进工作作风、密切干群关系的高度充分认识开展清理整顿专项行动的重要意义,态度坚决、不打折扣落实工作方案。区级成立专项行动工作领导小组,领导小组成员由区政府纠风办、区委区政府督查室、物价局、财政局、编办、发改局、经信委、民政局、市场监督管理局、行政服务中心、房管服务中心、教体局等部门分管领导组成,办公室设在区物价局。区领导小组要履行好组织、部署、督促、协调等职能,并及时解决工作中遇到的矛盾和问题。区直机关各部门要明确一名分管领导具体负责,建立健全工作机制,细化工作任务和职责分工,组织实施好本部门专项心动各项工作,确保取得实效。

(二)强化新闻宣传和社会监督。清理整顿工作要形成声势,扩大影响,营造氛围,加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等媒体主动发布和解读各类收费政策,并及时更新,积极宣传各项惠企惠民收费政策和清理规范工作成效,让企业和社会知晓政策,享受政策实惠,增强政策获得感。畅通12345、12358等收费举报和投诉渠道,接受社会监督,加大对重点信访举报的查处力度,做到件件有着落、事事有回音。

(三)严格督查问责。对自查自纠阶段能够主动查摆问题并按照有关规定进行整改的,减轻或者免于追究责任人员的责任;对隐瞒不报,自查自纠不认真、不到位、未履行监管责任的部门和单位,严格按照有关规定追究单位领导及相关人员责任;对重点检查阶段查处的乱收费突出问题,严格依法处理;情节严重的,严肃追究有关领导和相关责任人员的责任,以强力督查问责推动违规收费清理整顿专项行动有序开展。对部分屡禁不止、性质严重、影响恶劣的乱收费案件在新闻媒体公开曝光。

徐州市鼓楼区人民政府           徐州市鼓楼区机构

纠正行业不正之风办公室          编制委员会办公室

徐州市鼓楼区财政局             徐州市鼓楼区物价局



                                 



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号