中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

鼓楼区关于优化营商环境构建“亲”“清” 政商关系的实施意见
发布日期:2017/8/18  来源: 浏览次数:1532次

为深入贯彻落实习近平总书记关于构建”“新型政商关系的重要讲话精神和市第十二次党代会、区第十次党代会精神,深入推进三清示范区建设,促进鼓楼区投资发展软环境改善提升和经济持续健康发展,现制定如下实施意见:

一、基本原则

优化营商环境,构建”“新型政商关系应遵循以下原则:

惠企为本、主动服务。尊重企业的市场主体地位,积极作为、靠前服务,不断优化企业发展壮大的政策环境、法制环境、市场环境和社会环境,提升政务服务效能,助推企业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

依法依规、坚守底线。政商双方都要自觉在法律法规和党纪政纪的框架下,在服务管理、生产经营中坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。

界限分明、亲清有序。引导鼓励政企良性互动,政商交往要坚持守规有度,相互尊重,坦诚相处,促进双方公私分明,各司其职、共同发展。着力破解而不官商勾结而不为官不为的问题。

公开透明、接受监督。加强政商交往监督,完善监督制度,打造公开透明、服务高效的政务环境,营造诚实守信、公平竞争的经营秩序。

二、工作内容

(一)营造想为环境

1. 强化营商环境意识。良好的营商环境是转型升级的重要依托,是城市竞争力的重要内容,是鼓楼软实力的重要体现。全区各单位各部门要强化营商环境意识,把优化营商环境作为一项长期战略,明确目标任务、突出工作重点,多设路标、少设路障,用新思维、新理念、新举措全力优化鼓楼营商环境,制定管当前、利长远、切实可行的措施和办法,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、效率最高、服务最好的发展环境。鼓励辖区企业、园区积极开展”“政商示范点创建,树立政商双赢目标,把握公私分明标尺,恪守法治廉洁底线,勇担社会责任,积极建言献策,营造政商”“良好环境

2. 激发干事创业动力。着眼筑牢思想根基、锤炼严实作风、助推转型发展,引领各级干部践行正确政绩观,发扬钉钉子精神,攻坚克难狠抓落实,立足本职争创一流,切实做到察实情、出实招、办实事、求实效。坚持把企业满意作为工作目标,按照真联系、真了解、真反馈、真解决的四真思路,加大服务帮扶企业力度,帮助解决企业发展过程中遇到的问题和瓶颈。坚持问题导向,聚焦部分干部动力不足、能力不足、担当不足的问题,加大对为官不为等行为的整治力度。

3. 健全正向激励机制。深入贯彻落实区委《关于激励干部发挥先行作用的实施意见》要求,最大限度地调动全区干部队伍的积极性、主动性、创造性。全区各单位各部门要不断深化两学一做学习教育,营造学比赶超”“对标找差工作氛围;健全工作目标责任管理,把优化营商环境列入年度目标责任考核体系,强化激励考核;坚持正确的用人导向,推进干部轮岗实践历练,大力选用实绩突出干部,在优化营商环境的主战场、第一线识别选用干部。

(二)厘清能为标准

4. 明确各方职责定位,开列责任清单各级党组织、纪检监察组织应当担负起构建”“政商关系的主体责任和监督责任,加强对党员干部的日常教育管理与监督提醒,对机关单位及其工作人员与企业负责人交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早纠正。坚持对政商关系中各种违纪违法现象零容忍,适时集中开展专项整治,按照干部管理权限,运用四种形态依纪依规严肃处理。各单位各部门应当凝心聚力,合力共为,树立主动、协调、高效、廉洁的服务理念,强化自身职能,制定优化营商环境建设的制度和具体措施,营造全社会开放包容、互利合作、诚实守信、重商护商的良好环境。

5. 强化服务主动作为,开列正面清单。(1提升政务服务效能。深化放管服改革,减权力、减流程,增服务、增干劲,强监管、强执法,实现办事流程图示化、权力职责清单化、政务服务便民化、运行方式市场化、信息公开规范化。依法精简涉企审批事项,减少审批环节。推进商事制度改革,加快实行多证合一、登记全程电子化和电子营业执照应用等,方便企业准入。深化马上就办工作机制,落实首办责任、一次性告知、限时办结、结果反馈制,提高服务企业的办事效率。(2加强政务平台建设。各政府部门要加快公共服务体系建设,加强各涉企数据平台和信息整合,深化互联网+政务服务,推行一站式、一网式服务,充分发挥政务服务中心、公共资源交易中心和电子政务平台、“12345”政府民心热线电话、网上办事大厅的平台作用,推动服务事项办理提速、提质、提效。3落实惠商政策。认真贯彻落实国家和省市区出台的一系列关于促进各种所有制经济发展的法律、法规、规章及政策,细化配套措施,保持政策稳定性,强化政策落实督查,推动各项政策落地。切实减轻企业负担,全面清理和整合规范各类认证、评估、检查、检测等中介服务。严格落实已出台的各项收费清理政策,防止反弹或变相收费。4加大惠企扶持力度。全面落实好税收优惠、行政事业性收费减免等惠企减负政策。积极搭建中小微企业融资平台,为一批高科技、高成长性、高附加值、信誉良好的企业在银行取得贷款提供征信,降低融资成本。5规范涉企执法行为。司法、执法、执纪机关在查办案件中应当依规依法维护涉案企业合法权益,慎重选择办案时机和方式,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,不得违反法定程序冻结企业账号、查封企业账册、发布影响企业声誉的信息以及作出其他法律法规明令禁止的行为。

6. 划出政商交往红线,开列负面清单。(1)进一步规范党员干部政商交往行为,严禁以下十种行为:严禁向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款、乱募捐;严禁在市场准入、证照办理、项目审批、土地征用、工商管理、税收征管、金融贷款、财政补贴等环节吃拿卡要、以权谋私;严禁对企业故意刁难、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;严禁干预和插手企业正常生产经营管理活动;严禁违规收受企业的礼品、礼金、消费卡等财物,违规参加企业的宴请或旅游、健身、娱乐等活动,以及接受企业邀请违规出入私人会所;严禁违反规定在企业中兼职或拥有非上市公司(企业)的股份、证券,以及其他违反防止利益冲突规定的行为;严禁未经批准参加企业各类庆典活动;严禁纵容、默许、授意配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从企业谋取非法利益;严禁将应当由本人及其配偶、子女及其配偶等亲属个人支付的费用,由企业支付、报销;严禁索取、接受或以借为名占用管理和服务企业单位和个人的财物。(2)进一步规范企业经济人士行为,引导企业落实五:坚持不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线。

(三)构建敢为机制

7. 建立健全容错纠错机制按照三个区分开来的要求,在符合纪律、法律和相关政策要求的条件下,最大限度宽容干部在推动改革发展、创新服务企业过程中的失误、错误和无意过失。对敢于担当、主动作为,先行先试为企业发展解决新情况新问题的干部予以表彰鼓励,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,引导机关单位及工作人员在责任范围内担当作为。

8. 规范政商交往机制。(1完善政企沟通支持机制。各级党委与政府职能部门要积极发挥工商联、行业协会、商会桥梁纽带作用,了解掌握企业或行业发展现状,分析研判发展趋势,研究制定精准扶持政策。建立健全企业家诉求表达、建言献策的长效制度安排和常态工作机制,畅通政治参与渠道,帮助其提高议政建言水平。引导行业协会、商会制定行业自律规范,指导企业健全管理机制,宣传、解读各项政策法规,促进企业守法诚信经营。2建立健全领导挂钩联系制度。区四套班子领导、各政府职能部门领导一对一挂点服务辖区大型骨干企业、后备骨干企业和三高企业(高科技、高成长、高附加值)。完善一企一策措施,帮扶企业协调解决在生产经营中遇到的问题。3建立涉企政策意见征询机制政府及职能部门出台涉及企业利益的政策前,应当征询重点企业和相关行业协会的意见建议,梳理存在困难和问题,给予企业执行政策的过渡期限,确保企业经营秩序和利益不受影响。

9. 强化行为监督机制1健全政商关系利益冲突回避制度机关单位及其工作人员尤其是领导干部在与企业负责人及其他人员交往中可能存在利益冲突情形的,应当按照管理权限及时向上级报告或者主动申请回避。应当回避而未回避的,有关机关应当根据规定直接作出回避决定,拒不回避的按照规定处理。2畅通监督举报渠道。充分发挥“12345”热线电话、政府门户网站、微信公众号等平台沟通作用,鼓励企业通过实名举报官商勾结、为官不为等问题线索。纪检、司法、行政执法机关应依纪依法查处侵害企业合法权益的违纪违法行为,及时回应企业诉求。3加强对党员干部八小时之外活动监督。加强机关单位工作人员尤其是领导干部八小时以外活动监督,净化社交圈、生活圈、休闲圈,营造风清气正的社会环境。4推进企业信用评价体系建设。完善商业贿赂犯罪档案查询系统和不廉洁企业及其负责人黑名单制度。对市场经济活动中有行贿记录的企业,依法依规限制其在申请贷款、工程招投标等方面的经济活动,在相关期限内不得授予其政治荣誉或给予政治安排。5推进企业廉洁风险管控。引导企业把中华优秀传统文化、社会主义核心价值观和廉洁文化融入企业文化建设。加强企业内部管理,注重从业人员廉洁教育,制定企业员工廉洁从业行为规范,与重点、敏感岗位员工签订廉洁自律责任状或承诺书。协助企业梳理排查廉洁风险点,制定切实可行的防范措施,封堵管理漏洞。

、工作要求

(一)统一思想,加强领导。要进一步增强优化营商环境的责任感和使命感,充分认识构建”“政商关系的重要意义。建立区优化营商环境工作领导小组,区委书记任组长。领导小组下设办公室,全面统筹构建”“政商关系,优化营商环境工作。各单位各部门党政负责人作为第一责任人,按照谁主管、谁负责的原则,认真落实管辖范围内的优化营商环境任务。

(二)明确责任,形成合力。全区各单位各部门要精心安排部署,及时分解任务,压实责任。各职能部门要各司其职、各负其责,部门间要密切配合,协同作战,形成强大合力。领导干部要发挥关键少数的示范作用,公务人员要以身作则,做到积极作为、靠前服务、交往规范、公私分明。

(三)加强督查,强化考核。区委区政府将优化营商环境、构建”“政商关系工作纳入三清示范区建设考核,加大对此项工作督查力度,对责任分工不明、工作开展不力、任务落实不到位,或出现违反本意见相关规定的行为,按规定严肃追究相关领导和责任人责任。

                                 中共鼓楼区委办公室

                                  鼓楼区政府办公室

                                      2017812




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号