中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

中共鼓楼区委 鼓楼区政府 关于项目化推进“三清示范区”建设的实施意见
发布日期:2017/7/3  来源: 浏览次数:3419次

为深入贯彻落实市第十二次党代会决策部署推动我区全面从严治党向纵深发展,着力营造山清水秀的政治生态,经区委研究决定,现就开展干部清正、政府清廉、政治清明廉洁政治三清示范区建设提出如下意见。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,扎实开展三清示范区建设,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,为发挥三个作用、推进两聚一高加快建设强富美高新鼓楼提供坚强纪律保证。

二、工作目标

力争经过五年的努力,实现五新目标两个责任全面落实,党内监督工作实现新突破;反腐败压倒性态势得到巩固,正风肃纪成新常态;机制不断完善,标本兼治取得新成效;”“新型政商关系更加融洽,营商环境得到新发展;群众获得感、满意度进一步提高,廉洁政治建设再上新台阶

三、基本原则

坚持围绕中心、服务大局。自觉践行五大发展理念,把三清示范区建设融入全区改革发展大局之中,贯穿于社会经济和生态文明建设各领域,体现在管党治党的全过程,保障强富美高新鼓楼目标任务的顺利实现。

坚持标本兼治源头治理以加强制度建设为核心,扎紧制度笼子,强化对权力的制约和监督,充分发挥教育、制度、监督的源头治理作用,逐步形成体制机制健全权力运行透明政府清廉高效干部清正务实社会崇廉尚洁的良好局面。

坚持点面结合、典型引领按照“总体规划、分步实施、重点突破、典型引路的总思路精心培育一批特色鲜明、成效显著、运作成熟,可供借鉴的亮点成果,及时总结推广先进经验固化成制度,打造成样板。

坚持改革创新、注重实效。明确三清示范区建设各项创新工作的重点,坚持项目化推进、指标化考核、责任化落实,积小胜为大胜,在持之以恒中见常态、见长效,不断增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

四、重点任务

(一)落实五标准,促进干部清正

——严格思想政治教育提升党员干部思想道德水平。深入开展中国特色社会主义理论教育,引导广大党员干部坚定理想信念,坚持不懈地加强党性修养和党性锻炼,增强党意识。深化扯袖提醒关爱成效,扎实开展两学一做学习教育,利用三会一课、廉政大讲堂、道德讲堂、每周一课、微信公众号、网上考学等多种形式,认真开展党性教育、党纪教育、反腐倡廉教育、廉政提醒教育、法制教育,增强党员干部抵御风险的意识和拒腐防变的能力。

——以严管党员干部促进干部队伍素质提高。实施干部清源工程,认真贯彻《干部任用条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《关于防止干部带病提拔的意见》要求,严把干部选拔任用党风廉洁意见回复关。严格历练干部,鼓励干部到产业发展、招商引资、信访稳定、社会治理等一线锻炼。发挥党校主阵地的作用,全面提升干部的专业素养和工作能力。认真落实从严管理干部五个要的要求,严格执行干部选拔任用凡提四必”“一报告两评议、全程纪实等制度。加强干部日常监督管理,强化八小时之外的监督管理。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,加大对报告情况的抽查核实力度

——以严明党的纪律改进党员干部自身形象。把管党治党作为各级党组织主要职责和根本任务,深化改革发展纪律保障作用,确保政令畅通。坚持对党员干部严格教育、管理监督,把维护党的政治纪律放在首位,严肃查处有令不行、有禁不止的行为。实施作风养成工程,狠抓落实中央八项规定精神和省市区委十项规定不放松,坚持作风建设九个一律” “约法三章,坚决纠正四风问题,深化为官不为专项整治成果,提升机关效能。落实区纪委、区委区政府督查室、区作风联合督查制度,加大查暗访力度,发现问题,严肃查处,并及时点名通报、曝光违纪违规行为。发挥四风随手拍举报一键通作用,畅通群众问题举报渠道。

——严肃监督规范干部正确行使权力。认真贯彻落实《党内监督条例》,以制约和监督权力运行为核心,规范干部用权行为。深化一把手重点监督,推动阳光用权。加强和改进对干部特别是主要领导干部行使权力的制约和监督,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等制度。落实重要事项三级廉审制度,完善规范权力监督程序。探索构建多渠道、多向度、全方位、开放式社会监督体系,有效健全民主监督、法律监督、审计监督、舆论监督机制,规范互联网监督,不断提高干部为政清廉意识。

——以严惩处维护党员干部队伍的纯洁。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持有案必查、违纪必究,以零容忍态度惩治腐败,使纪律真正成为带电的高压线。实施成果共享 工程提升群众满意度、获得感加大力度严肃查处群众身边腐败问题,重点查处集体三资管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题;着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题注重反面典型警示教育,发挥办案治本功能。

(二)突出四个强化,促进政府清廉

——强化方式转变,建设创新政府。1创新决策方式推进政府开门决策”“民主决策科学决策充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在重要事项决策中的作用,提高专家论证和风险评估质量,加强行政决策合法性审查和决策责任追究。健全制度廉洁性审查与规范性文件备案审查制度。推动政务公开,确保公民对政府决策的知情权和参与权,提高政府决策的公信力。(2)创新管理方式。发挥互联网和新一代信息技术在政府管理和运作中的作用。积极创新政府履职的方法和手段,运用信息、网络等技术手段,推广电子政务和网上办事,提高政府权力运作的规范性、透明性,实现决策、执行、结果公开透明高效。(3)创新服务方式。坚持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,简政放权、放管结合、优化服务,加大简政放权的力度,将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。实施亲清营商工程积极构建”“新型政商关系,为创业创新清障减负,着力提升营商环境。政府部门做好监督和评价工作,激发社会活力,提高服务水平。

——强化体制改革,建设服务政府1全面清理行政审批事项认真做好国务院和省政府取消下放行政审批事项的衔接落实工作,制定完善相关配套制度措施鼓励大众创业、万众创新。推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。对保留的行政审批事项,探索目录化、编码化管理,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。2构建公共服务型财政体制将政府服务体系纳入基本公共服务体系建设的范畴,加大政府购买公共服务力度。加快教育、卫生、交通等民生领域公共服务产品建设步伐,完善公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产领域的市场运行机制。3)发挥政府综合服务效能。深入推进社会治安综合治理,落实领导责任制完善立体化社会治安防控体系,有效防范管控影响社会安定的问题,保护人民生命财产安全。提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。

——强化依法行政,建设法治政府。1)完善依法行政工作体系坚持严格规范公正文明执法,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法办事能力。完善政府法律顾问制度,构建区、街道、社区三级政府法律顾问网络和工作机制。2落实行政执法制度。全面推行执法公示制度,建立健全常态化的责任追究机制。落实行政执法全过程记录制度,实行行政执法检查计划和登记制度,完善执法内容,防止扩权和越权行为。严格实行执法人员持证上岗和证件管理制度。健全行政执法人员岗位培训制度,全面提升行政执法水平和能力。3)健全行政复议和诉讼机制。进一步强化行政复议化解矛盾纠纷主渠道作用,完善行政机关负责人出庭应诉制度。

——强化权力监督,建设廉洁政府。1)持续转变政府工作作风,打造风清气正的政务环境。深化百姓办事零障碍工程大力弘扬马上就办精神,深入开展机关效能建设,打通联系服务群众最后一公里,加大庸、懒、散、浮、拖整治力度,切实解决机关作风效能深层次问题。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推进节约型政府建设。加大问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失渎职。(2)健全行政权力运行制约。坚持用制度管权管事管人,完善政府内部层级监督,加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、采购、公共资源处置、工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。(3)健全立体监督体系。进一步加强行政监察和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。发挥网络问政、行风热线、政务热线等监督平台作用,及时回应群众诉求

(三)创新四项机制,促进政治清明

——建立健全责任落实机制,实现权力与责任相统一。坚持有权必有责、有责受监督、失职要问责、违法要追究。(1)履职尽责。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持把反腐倡廉建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,明晰责任清单,落实具体措施,强化责任考核,注重结果运用。2)勇于担责。注重抓早抓小,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,真正体现党组织的关心爱护。落实党委在党内监督的主体责任,强化对党员的日常监督,把第一种形态执行到位。探索建立正向激励机制和容错纠错机制,保护干部干事创业激情。(3严格问责。实施常态问责工程,落实《问责条例》,强化一岗双责,加大责任倒查和责任追究力度,用问责推动干部履职尽责。

——建立健全惩戒机制,巩固不敢腐的初步成果。1)实施惩腐肃贪工程始终保持惩治腐败的高压态势。严肃查处违反党的六纪律特别是政治纪律、组织纪律的行为。充分发挥反腐败协调小组作用,严格落实线索处置和执纪审查以上级纪委领导为主的要求,完善查办违纪案件组织协调、线索通报移送、重大案件督办等制度实施创新驱动工程按照上级统一部署,稳步推进全区纪检监察派驻全覆盖工作,探索监察体制改革路径。(2积极践行四种形态综合运用批评教育、党纪轻处分和组织调整、党纪重处分和重大职务调整、涉嫌严重违纪立案审查等方式开展执纪审查。3建设智慧纪检。推进纪律审查五化”“六种能力建设,构建高效的审查指挥系统、动态的信息收集系统、通畅的组织协调系统,建立大数据库,提高审查科技化水平。(4)严格落实中纪委《纪律检查机关监督执纪工作规则》,规范执纪审查权,严格执纪审查工作流程,加强对执纪审查各环节的管理和监督。实施巡察亮剑工程,建立常态化巡察工作机制,制定落实五年巡察规划,持续开展常规巡察,适时开展回头看

——建立健全防范机制,落实不能腐的制度管控。1)实施权力入笼工程,完善廉政风险预警和内控机制,通过法定职权梳理、制度流程再造、风险防控前置、权力网上运行等措施,防止权力滥用。2完善权力运行动态监控机制围绕行政权力、资金使用、资源配置、项目运行等容易发生腐败的领域和环节,改进规则、创新流程,实施网上流转、全程留痕、动态监控。深化预算管理制度改革,完善国库集中收付运行机制。加强基层党风廉政制度建设,健全落实党务公开、村务监督、勤廉双述、三资四化等监管制度。(3健全利益冲突防范机制,重点完善公务回避、任职回避、地域回避制度,用制度阻断利益输送渠道。4加强财政专项资金监管,完善政府非税收入管理制度。严格三公经费预算管理,完善职务消费制度。

——建立健全保障机制,筑牢不想腐的思想堤坝。1加强廉洁教育。实施文化铸本工程,以深入开展社会主义核心价值观教育为契机,把廉洁文化建设融入社会主义精神文明建设和反腐倡廉建设全过程。加强面向全社会的廉洁教育,引导社会成员养成诚信意识、法治意识,使公平、廉洁、诚信成为全社会崇尚的价值取向。积极开展廉政文化建设示范点等系列创建活动,使廉洁诚信文化拓展到各行业。2)加强廉洁文化宣传。运用新兴媒体,构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的廉洁文化传播平台,精心办好钟鼓润廉微信公众平台的反腐倡廉栏目,释放崇尚廉洁正能量。3)大力实施廉洁家风建设,开展廉洁家风宣传、夯实廉洁家风教育、培育廉洁家风文化。推动廉洁文化与群众文化的融合,着力创作一批思想性艺术性强、群众喜闻乐见的优秀廉洁文化作品。

五、工作步骤

(一)准备阶段201612月至20171月,区委成

立领导小组,研究制定全区廉洁政治三清示范区实施意见。

(二)启动阶段20172月起,对实施意见充分讨论、广泛征求意见,经修改完善后,统一部署,组织实施。

(三)实施阶段2017年开始,按照项目化推进、清单化考核、多元化评价的要求,制定科学的考评指标体系,围绕十大工程,每年排定一批三清示范区重点工作,并对完成情况进行考核评估,不断深化廉洁政治建设

(四)总结阶段每年度进行总结,本届党委、纪委任期届满前,对全区廉洁政治三清示范区建设工作进行总结,推广经验和做法,深化建设成果。

、保障措施与具体要求

(一)明确分工,落实责任区委成立落实党风廉政建设责任制暨三清示范区建设领导小组及其办公室。各部门各单位要严格按照三清示范区建设总体要求,结合各自实际,制定具体实施意见,采取有效措施,落实责任到人。实施党组织书记负责制,书记亲自抓,组建项目指挥部,领导挂帅,定人员、定内容、定标准、定时限,做到一个项目、一套方案、一抓到底。分管负责同志要认真履行好一岗双责,以高度负责的态度抓牢抓实,确保我区廉洁政治建设取得实效

(二)加强宣传,营造氛围制定三清示范区建设宣传计划,强化舆论引导,充分利用报刊、网络、微博、微信等方式,大力宣传建设三清示范区决策部署,凝聚全区共识,充分调动社会各界共同参与三清示范区建设的积极性、主动性和创造性,形成建设三清示范区的良好氛围

(三)监督考核,督促落实各部门各单位要结合自身实际,把三清示范区建设工作纳入经济社会发展规划和年度工作计划,与党风廉政建设责任制检查考核同步进行,以会议调度、现场督导、专项检查、重点督查等方式,加强对建设进度的安排部署。纪委要按照政府《关于建立健全工作组织、协调、督查体系的意见》精神,会同区委区政府督查室加大对三清示范区建设情况的督办、反馈、通报和问责力度,对工作不力、未按进度完成任务的,一律实行倒查追责、一律公开通报曝光。要把三清示范区建设情况纳入全区综合考核直机关绩效考核内容,作为评先评优和表彰奖励的重要依据。

    附件1:鼓楼区三清示范区建设指标评价体系

附件22017年鼓楼区三清示范区建设重点工作

                                 

 

                                        中共鼓楼区委

                                         鼓楼区政府

                                        2017424





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号