中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

关于印发《中共鼓楼区委关于党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》的通知
发布日期:2016/6/29  来源: 浏览次数:949次

关于印发《中共鼓楼区委关于党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》的通知

各街道党工委,区委各部委办、区各办局党委、党组,区各直属单位党委:

现将《中共鼓楼区委关于党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》(以下简称《暂行办法》)印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

严格落实责任追究要求,是推进从严治党、依规管党的重要举措。区委高度重视党风廉政建设“两个责任”的落实,专门制定《暂行办法》。各单位各部门要高度重视、精心组织,扎实做好《暂行办法》的贯彻执行,确保取得实效。

一要迅速组织学习。人大、政府、政协党组和各单位各部门党委(党组)理论学习中心组要专题学习《暂行办法》,准确把握区委提出的各项要求,进一步增强落实“两个责任”的自觉性和坚定性,真正把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,把全区党员干部的思想和行动统一到中央精神上来。

二要严格落实要求。各单位各部门要结合本单位本部门实际,对照检查责任追究方面存在的不足和问题,有针对性的提出改进措施和办法。要切实加大工作力度,严格落实《暂行办法》,实行“一案双查”、“责任倒查”,确保有责必问、有错必纠。

三要加强监督检查。各级纪检组织要加强对各级党组织实施责任追究情况的监督检查,作为一项经常性工作来抓,对贯彻工作不得力、措施不到位的,要督促其切实整改,对拒不纠正的,必须严肃追究有关党组织主要领导的责任。

                             中共鼓楼区委

                            2015年2月16日


中共鼓楼区委关于党风廉政建设

主体责任和监督责任追究暂行办法

第一章  总  则

第一条  为进一步贯彻落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,营造良好政治生态环境,根据《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的规定》、《中共江苏省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》、《中共徐州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法(试行)》、《中共鼓楼区委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法(试行)》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全区各级党委(党组、党工委)和纪委(纪检组)的领导班子、领导干部。

第三条  实施责任追究坚持从严治党、权责对等、依法依纪、惩教结合的原则。

第四条  实施责任追究,要严格区分集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。注意分析党风廉政建设主体责任、监督责任与违纪违法问题的关联情况,依据违纪违法性质、损失程度、影响和后果大小及责任轻重追究党员干部的责任。

第五条  作出责任追究前,应当听取被责任追究人员的陈述和申辩,并记录在案。

第二章  责任追究情形

第六条  领导班子不认真履行党风廉政建设主体责任,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)对中央和省、市、区有关党风廉政建设的部署要求不认真贯彻落实,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作形势不及时进行分析研究,未制定工作计划、目标要求、具体措施和责任分解,导致任务落实不力的;或阳奉阴违,搞上有政策、下有对策,纪律涣散的;

(二)落实党风廉政建设责任制领导体制和工作机制不健全,贯彻落实惩治和预防腐败体系建设工作不力的;

(三)违反《党政领导干部选拔任用工作条例规定》选拔任用干部或者用人失察、失误,造成不良影响的;

(四)对中央和省、市、区关于改进作风相关规定不认真贯彻落实,未按要求建立健全作风建设长效机制,存在“四风”突出问题的;

(五)不重视案件查办工作,不支持执纪执法机关依法履行职责,不重视加强纪检队伍建设的;

(六)未按要求建立权力制约和监督机制,导致决策失范、执行不力、监督失效的;

(七)对省委巡视工作、市委巡视联络工作不重视,或组织实施不力,未及时按照巡视、巡查反馈意见及要求抓好整改落实的;

(八)对下级党组织不认真履行党风廉政建设主体责任的问题,不及时查纠处理,责任追究不力或应追究而不追究的;

(九)其他违反党风廉政建设主体责任的行为。

第七条  领导干部不认真履行党风廉政建设个人责任,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)党委(党组)主要负责人履行“第一责任人”职责不力,未坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,未对本单位本部门党风廉政建设责任“签字背书”的;

(二)班子其他成员不认真履行“一岗双责”,未定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,未把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,未对分管范围内的党风廉政建设责任“签字背书”的;

(三)对党员干部不严格教育、严格监督、严格管理,对班子成员和直接管辖的下属发生严重违纪违法问题,负有失教、失察、失管责任的;

(四)对直接管辖范围内发生明令禁止的不正之风不制止、不查处,对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项拒不办理,对严重违纪违法问题隐瞒不报或压制不查的;

(五)不带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,对亲属、身边工作人员以及特定关系人违纪违法行为知情不管的;

(六)其他违反党风廉政建设主体责任的行为。

第八条  从事纪检监察工作的党员领导干部不认真履行党风廉政建设监督责任,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)在履行党风廉政建设工作职责中组织协调不力、监督检查考核不到位的;

(二)未能有效维护党的纪律,对党的路线方针政策、决议决定执行情况和重大决策部署落实情况监督检查不力,造成政令不畅等严重后果的;

(三)未能严肃查处违纪违法案件,对发现的违规违纪行为和损害群众利益的突出问题放任不管、隐瞒不报、压案不查的;

(四)未能严格执行中央有关规定,对案件查办未做到以上级纪委领导为主,对线索处置和案件查办未做到在向同级党委报告的同时向上级纪委报告的;

(五)对作风建设情况监督检查不到位,对“四风”突出问题执纪查处不力,致使不正之风严重蔓延或群众反映强烈的;

(六)未认真落实党内监督条例,对同级和下级党委(党组)领导班子及其成员履行职责和行使权力情况不监督或监督不到位的;

(七)其他违反党风廉政建设监督责任的行为。

第九条  对党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实不力,造成分管范围内出现重大腐败问题或不正之风长期蔓延的,实行“一案双查”、“责任倒查”。

第三章  责任追究方式

第十条  实施责任追究按以下方式进行:

(一)领导班子有违反本办法第二章所列情形,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行组织处理;

(二)领导干部有违反本办法第二章所列情形,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。

第十一条  领导班子和领导干部有本办法第二章所列情形,并具有下列情节之一的,应当从重或加重追究责任:

(一)对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护的;

(二)干扰、阻碍责任追究调查处理的;

(三)党内法规和国家法律法规规定的其他从重情节。

第十二条  领导班子和领导干部有本办法第二章所列情形,并具有下列情节之一的,应当从轻或者减轻追究责任:

(一)对职责范围内发生的问题,及时如实报告并主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回影响的;

(二)认真整改,成效明显的;

(三)党内法规和国家法律法规规定的其他从轻情节。

第十三条  对领导班子进行责任追究时,主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。

错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。

第四章  责任追究的组织实施

第十四条  实行责任追究,要按照干部管理权限,分级负责实施。需要追究党纪政纪责任的,由纪检组织按照党纪政纪案件的调查处理程序办理;需要给予组织处理的,由组织人事部门或者负责调查的纪检组织会同组织人事部门,按照干部管理权限和程序办理。

第十五条  实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务变动而免于追究。已退休但按照本办法应当追究责任的,仍须进行相应的责任追究。

第十六条  受到责任追究的领导班子和领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。责任追究结果与党风廉政建设责任制考核挂钩,纳入所在单位年度综合考核。

单独受到责令辞职、免职处理的干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;受到降职处理的,两年内不得提升职务。同时受到党政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。

第十七条  受到党政纪处分,应按规定将有关材料存入干部人事档案;涉及职务、工资调整的,按照干部管理权限,由相关组织人事部门按规定办理。

第十八条  领导班子或领导干部受到责任追究,应当由作出责任追究决定机关将有关情况书面报上级党委和纪检组织、组织人事部门备案。

第十九条  领导班子或领导干部对责任追究决定有不同意见的,可以按照有关规定提出申诉。

申诉期间,不停止责任追究决定的执行。

第二十条  各级纪检组织要加强对下级党组织实施责任追究情况的监督检查,发现应当追究而未追究或责任追究处理决定不落实等问题,要及时督促下级党组织予以纠正,拒不纠正的,将严肃追究有关党组织主要领导的责任。

第五章  附  则

第二十一条  本办法由中共鼓楼区纪律检查委员会负责解释。  

第二十二条  本办法自发布之日起施行。中央、省委、市委另有规定的,从其规定。

中共鼓楼区委办公室                   2015年2月16日印发




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号