中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 鼓楼区纪委 -->> 信息内容
 
两个责任
 

中共鼓楼区委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见(试行)
发布日期:2015/11/11  来源: 浏览次数:792次

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,促进领导干部养成“两个习惯”,实现干部清正、政府清廉、政治清明,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和省委、市委、区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》,结合我区实际,制定本实施意见。

一、全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的总体要求

1、基本原则。坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任;坚持法治思维、法治方式落实主体责任和监督责任,促进权力在法制的轨道上运行;坚持改革创新、与时俱进,深化党的纪律检查体制改革,推动纪律检查工作双重领导体制具体化程序化制度化;坚持统筹协调、权责统一,有责必究,坚决克服组织涣散、纪律松驰现象。

2、责任主体。全区各级党委、党组是落实党风廉政建设主体,是本区本系统本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。全区各级党的组织、宣传、统战和政法等部门按照党委部署,承担抓好职责范围内党风廉政建设任务。

全区各级纪委、纪检组作为履行党内监督专门机关,是落实监督责任的主体,承担协助同级党委、党组加强党风建设和组织协调反腐败工作的重要责任。

二、全面落实党委领导班子的集体责任

3、科学谋划部署党风廉政建设和反腐败工作。坚决贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析党风廉政建设和反腐败工作形势,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。每年初对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工。每半年至少召开一次责任制和惩防体系领导小组会议,解决具体问题,推动工作落实。

4、加强干部选拔任用和教育监督管理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,健全科学的选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题。实行干部“带病提拔”责任倒查制,每年至少召开一次干部监督工作联席会议。加强领导干部从政道德教育和从政能力建设,深化“两个习惯”教育,引导党员干部自觉养成“习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权”,始终做到以忠诚之心对待党、以感恩之心对待组织、以敬畏之心对待群众、以平常之心对待自己、以宽厚之心对待同志。重视加强纪检监察领导班子建设和队伍建设。

5、持之以恒抓好作风建设。大力弘扬党的优良作风,践行群众路线,坚决反对特权思想、特权现象。深入贯彻中央八项规定和省、市、区委十项规定,严格遵守领导干部作风建设“约法三章”、“九个一律”和区委“十个一律不准”,坚持不懈解决“四风”突出问题,纠正损害群众利益不正之风。用改革的思路和办法破解作风建设顽症,建立健全改进作风建设体制机制,以扎扎实实的成效取信于民。

6领导和支持查办案件。完善反腐败协调工作机制,领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。

7、深入推进惩防体系建设贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、省委《实施办法》、市委《实施意见》和区委《实施意见》,协调推动惩治和预防腐败体系建设。强化权力制约和监督,全面深化行政管理体制改革,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,保证权力在阳光下运行。

三、全面落实领导班子成员的个人责任

8主要负责人履行“第一责任人”责任。各级党委、党组领导班子主要负责人是党风廉政建设第一责任人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,敢于负责、勇于担当。坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。对本区本系统本单位党风廉政建设责任“签字背书”。

9班子其他成员履行“一岗双责”责任。各级党委、党组领导班子的其他成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。对分管范围内的党风廉政建设责任“签字背书”。

10、以上带下作表率。带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,要求别人做到的,自己先要做到,要求别人不做的,自己坚决不做。严格执行民主集中制,不搞以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,严格教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

四、全面落实纪委监督责任

11协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。认真履行党章赋予的职责按照上级决策部署,结合本地区本单位实际,向本级党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在党委统一领导下,发挥组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

12、维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。严明政治纪律,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和省市区委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

13、坚持以“零容忍”态度惩治腐败。按照中央部署,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,系统查、查系统,抓大不放小,严肃查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题。加强执纪执法协作配合,建立健全腐败案件及时发现、有效查处机制。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。充分发挥查办案件治本功能,提高办案综合效果。坚持每年召开一次全区领导干部警示教育大会,利用身边人、身边事教育警醒党员领导干部。

14、加大对作风建设情况监督检查力度。认真落实省委作风建设监督检查办法和市纪委对贯彻落实规定情况监督检查办法,坚持区纪委、区委督查室、区政府督查室联合督查机制,加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,通报曝光典型案例。

15、突出对主体责任落实情况的监督。重点加强对同级党委、人大、政府、政协领导班子及其成员的监督,加强对区法院、区检察院、人民团体以及党组织关系在本区的机关事业单位的监督,加强对下级部门单位领导班子及其成员的监督,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督。探索加强对同级党委常委、委员的监督。

五、落实党委主体责任、纪委监督责任的保障措施

16、完善领导体制和工作机制。改革和完善落实党风廉政建设责任制领导小组职能,充分发挥其领导组织作用。各级党委、党组要建立健全统一领导、直接主抓、全面落实主体责任的工作机制,把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。每年初,由区委常委带队,组织开展对各街道办事处、区级机关部门上年度党风廉政建设和反腐败工作情况进行检查考核,将党委主体责任和纪委监督责任的落实情况作为检查考核重点内容,及时通报检查考核情况,对存在问题的进行诫勉谈话、限期整改,直至作出组织处理。

17注重日常检查督促。各级党委、党组要把落实党风廉政建设主体责任情况纳入重点工作督查内容,采取专项督查、定期巡查、通报督办等形式,增强日常督查实效。各级党委、党组主要负责人要切实管好班子带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,克服好人主义,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。班子其他成员要加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门及分管部门负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责情况,形成责任传导机制。定期接待来信来访。健全领导干部定期接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。

18、建立完善报告、评价、谈话等制度。加强反腐倡廉制度建设,不断健全制度体系,提高制度执行力。实行党委主体责任、纪委监督责任报告制度,各级党委、党组及其主要负责人每年1月15日前,以书面形式,分别向上一级党委和纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任的情况。上级党委结合报告情况,适时听取有关党委、党组主要负责人工作报告。各级纪委、纪检组每年年初要以书面形式,向同级党委、党组和上级纪委、纪检组报告履行监督责任情况。完善党委负责人全委会述廉制度每年党委主要负责人向党的委员会全体会议述廉,集中报告本人履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况,由全委会委员进行现场质询和测评。建立党政正职接受评议制度,下级党政正职述廉报告报上级纪委,接受纪委委员审阅、评议,评议结果及时反馈,对存在问题及时提出整改要求。各街道办事处和区级部门主要负责人每年向区委上报述职述廉报告,并轮流向区纪委全委会述廉;领导班子其他成员述廉报告上报区纪委。运用民意测评、问卷调查、第三方调查等方式,全面了解群众对党委主体责任落实情况的评价,评价情况纳入干部考核评定结果、作为奖惩使用依据。落实廉政谈话制度,党政主要负责同志与领导班子成员、下级党政主要负责同志,领导班子成员与分管联系部门主要负责同志,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设主体责任。建立约谈制度。在党风廉政建设责任制检查发现问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低时,由纪委负责同志约谈领导干部,听取主体责任落实和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向性问题。

19、严肃责任追究。实行责任追究案件情况季度报告制度和典型案件通报曝光制度。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,进行责任倒查。实行“一案双查”制度,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

20、推进纪律检查体制机制改革。按照深化党的纪律检查体制改革要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全报告工作、定期述职等制度,推动纪律检查工作双重领导体制具体化程序化制度化。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。认真落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”规定。积极推进党委部门纪检机构设置工作,实现派驻监督对党委、政府部门全覆盖。各级纪委要深入落实“转职能、转方式、转作风”要求,集中精力严党纪抓监督反腐败。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 苏ICP备09003679号
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号