网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
调查研究
充分发挥老干部在关心教育青少年健康成长中的特殊作用
发布日期: 2017-3-31  来源: 老干部局  浏览次数: 243 次

      青少年是祖国的未来、民族的希望,关心教育青少年健康成长是全社会应尽的职责。多年来,全国各级关工委作为关心教育青少年健康成长的主心骨、主力军、主阵地,积极宣传、发动、组织以老干部为主体的“五老”队伍参与到关心下一代工作中来,为青少年的健康成长做了大量卓有成效的工作,受到了全社会的广泛好评和赞誉。作为指导督促老干部服务管理的职能机构,老干部工作部门,更应引导老干部汇聚正能量,充分发挥他们在关心教育青少年健康成长中的特殊作用。


      一、关心教育青少年健康成长是历史赋予的使命,也是党和国家的殷切期望。


      关心教育青少年健康成长,首当其冲的是思想道德教育。当前,青少年思想道德的主流是积极向上的。在机遇和挑战并存的新形势下,青少年对提高自身素质有明显的紧迫感,国家利益不可侵犯,国家荣誉至高无上,爱国热情高涨、民族自尊心增强。但由于受国际国内不良现象、错误思潮,如享乐主义、拜金主义、功利主义、实用主义、极端个人主义等影响,一部分青少年知行背离,形成了与历史进步相背离的世界观、人生观、价值观。这一严峻形势若不及时加以改善,将关系到我国现代化事业的成败,关系到能否实现中华民族的伟大复兴。党的十八大报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。这是历史赋予包括老干部在内全社会的神圣使命。


      习近平强调要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。刘云山强调要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”、树立正确的世界观人生观价值观。中关工委主任顾秀莲指出离退休老同志在离退休干部部门的组织下,满怀对党和国家前途命运的真切关注,满怀对中国特色社会主义事业后继有人的高度责任,满怀对青少年健康成长的热情关爱,积极投身到关心下一代的事业中去,为祖国下一代茁壮成长提供有力的指导和大力帮助。这是党和国家对我们老干部提出的殷切期望。


      因此,广大离退休干部要充分认识青少年思想道德教育的极端重要性,积极应对青少年思想道德教育中出现的新情况、新问题、采取积极有效措施,不断创新方式方法,着力以社会主义核心价值体系引领青少年思想道德建设。


      二、老干部在关心教育青少年健康成长中有独特的自身优势


      1、老干部具有坚强的思想素质。他们政治立场坚定,思想品德高尚,较好地树立了正确的世界观、人生观、价值观,具有拼搏奉献精神、艰苦创业、团结协作精神和诚实守信精神。他们对自己的国家时刻保持着一颗忠诚的心,在任何时候都对自己的国家充满信心,而且非常关心党和国家的发展方向。虽然从岗位上退下来,但是他们每时每刻都希望自己能为党和国家贡献出自己的一份力量,以实现自己作为一个老干部,应当奋斗不息的崇高理想。尽管已经不在一线工作,但是他们不仅关注时事政治,牵挂着党和国家的命运,还一直关心着青少年的健康成长。


      2、老干部具有丰富的实践经验。“过的桥比走的路多”,“姜还是老的辣”,这是人们对年长者经验宝库的通俗阐释。他们饱经世事,阅历丰富,在领导岗位上见得多,思考得多,实践得多,经历的失败多,收获的经验也多,因此,在关心教育青少年健康成长中有着其他人无法与之相比的经验优势。


      3、老干部具有极高的政治威望。他们长期在领导岗位上工作,形成了极具个性特色领导魅力,有较好的群众工作基础,也培养了一批优秀的年轻干部走上了领导岗位,尽管从实职上退了下来,但是,根植于老干部身体内部的个性品质、能力水平、领导魅力,其所产生的威望,并没有因为权力的减退随之而去。不少老干部经历了“青年看远、中年看透、老年看淡”,无欲无求,心态平和,看事更加客观,反而在干部群众和青少年中赢得了更高的威信。


      4、老干部具有良好的主观愿望。人的价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满意。老干部是人类的组成部分,其价值同样体现在这两个方面。所谓老干部的社会价值,是指老干部对社会的效用性,以及他们的生命与活动对社会的意义。虽然老干部由于年龄原因退出了一线工作,不再参加正规的经济生产活动,但并不意味着对家庭和社会失去了价值。老干部在可能的情况下,大都愿意继续工作,实现自己的人生价值。根据有关调查显示,约有70% 的离退休老同志希望发挥自己的专长服务于社会和学校。这说明大多数离退休人员对于“老有所为”还是持肯定态度的。


      这为老干部关心教育青少年健康成长提供了前题条件。


      三、以全国离退休干部“双先”表彰会议精神为指导,充分发挥老干部在关心教育青少年中的特殊作用。


      青少年的健康成长事关国家和民族的伟大复兴,事关中国特色社会主义事业的持续发展。去年年底召开的全国离退休干部“双先”表彰会议,党中央充分肯定了老干部在关心下一代工作中的积极作用。并向广大老同志提出了更高的要求,老干部工作部门要以“双先”精神为指导,恪尽职守,积极引导老干部在关心教育青少年健康成长中大有作为。


      1、以发挥老干部的政治优势为立足点,讲好中国故事。离退休老同志经过多年艰苦革命和工作磨砺,甚至是战争的磨砺和考验,他们可以,以自身的政治优势对青少年进行革命传统教育和艰苦奋斗教育,引导青少年一代崇尚和追求团结互助、诚实守信、艰苦奋斗、热爱劳动的传统美德,让他们学会做人、学会尊重、学会关怀、学会承担责任和义务,在服务社会和人民的过程中努力实现自身的价值。我们相信,离退休老同志能够成为中国故事的最好宣讲者。老干部部门应当积极组织和引导更多的老同志参加到讲好中国故事的队伍中来,讲历史讲传统、传思想传精神,推动青少年更好培育和践行社会主义核心价值观。


      2、以发挥老干部的经验优势为切入点,弘扬中国精神。针对青少年各个阶段的不同特点和青少年在不同学习阶段所关心的热点问题,有的放矢地做好耐心细致的教育工作和无微不至的服务工作。如当青少年们遭遇到学习、生活、情感上的挫折和困难时,给予关怀和抚慰。可以组织老同志建立学生之家、谈心屋等,通过他们扎实细致的工作,让学生们感受温暖,学会关怀,引领青少年健康快乐成长。还可安排老党员担任兼职组织员,积极参与学生党团活动。在思想道德教育中具体做到“三抓”:


      (1) 抓养成教育,夯实德育工作的落脚点。基础教育阶段的德育实践应重在抓养成教育,在实践中陶冶青少年情操,培养青少年良好的文明行为习惯,使他们的人格在道德实践中完善,在学会做人的过程中升华。结合青少年的实际情况,老干部可以和学校共同开展“十个良好习惯”的道德教育活动,使社会主义核心价值观的深入贯彻落实具有极强的针对性和实效性。


      (2) 抓特色活动,凸显德育工作的闪光点。抓住重要节假日、主题月、学校寒暑假期间,组织离退休老同志开展“老少手拉手”、“送春联”、“不忘党史,缅怀先烈”、“感恩祖国,老当益壮”等丰富多彩的主题教育活动。有条件的村(社区)可以成立爱心志愿组织,组织成员经常深入社区为青少年讲革命故事、举办普法讲座、辅导功课等,勉励青少年读好书、做好人。


      (3) 抓社会热点,形成德育工作融入社会的结合点。道德实践的生命力在于理论联系实际。要让青少年始终感受到时代的变化,社会大潮的涌动,让他们产生一种热情去关心社会,关注祖国的发展,就必须使道德实践活动与社会热点结合。离退休老同志可以有选择地确定一些“热点”问题作为德育资源开发,组织青少年进行“热点”调查、讨论、教育,青少年的积极参加与体验极易对“热点”教育产生认可同感,从而可将教育内容转化为他们的观点,升华为他们的情感,外化为他们的行为。


      3、以发挥老干部的威望优势为支撑点,传播中国好声音。有位哲人说过:“同一句话老人说出来就比一个孩童说出来,富有更多的含义。”此话富有哲理。因为这“更多的含义”里面很可能包含其几十年的经历与见识,思索与理解。人生智慧要有时间岁月的洗礼,特别是广大离退休老同志,他们经过多年党的教育,形成了比较稳定的历史唯物主义和辨证唯物主义的世界观,革命理想崇高,政治立场坚定。他们经过多年艰苦革命工作磨砺,洞悉世事,积累了判断是非和处理复杂问题的丰富能力;他们经过多年各种岗位的辛勤耕耘,有些还在领导岗位通过自己的才干,赢得了群众信任和爱戴。离退休老同志可以通过各种有效形式,以自己的亲身经历,进行革命传统教育,理想信念教育,为推动青少年践行社会主义核心价值观做出自己新的贡献。 

                       

(本文摘自江苏省委老干部局网站)

                                    



TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护