网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
调查研究
关于全面从严治党有关问题的调查报告
发布日期: 2017-2-20  来源: 老干部局  浏览次数: 245 次
 

鼓楼区委老干部局

从严治党是当前上合党心、下合民意的重大举措,特别是十八大以来,党中央以“踏石留印、抓铁有痕”的决心反腐倡廉“打虎拍蝇”,党员干部作风持续向好,党的良好形象持续向好。从严治党深入人心,形成了较好的落实氛围。近期,徐州市鼓楼区委老干部局组织部分离退休干部通过问卷调查、座谈交流等方式开展关于全面从严治党有关问题的调研,形成如下报告。

一、如何正确解读全面从严治党的重要性和必要性

新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党要管党、从严治党。在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记就掷地有声地提出:“打铁还需自身硬,我们的责任就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”此后,党中央坚持把从严治党摆在突出位置,作出了一系列重大部署。201412月,习近平总书记在江苏考察时,进一步提出“全面从严治党”的新要求,把管党治党提到前所未有的新高度。

可以说,全面从严治党,是新一届中央领导集体治国理政最鲜明的特征,也是一个最大亮点。它既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,又在其中处于关键地位,是其他“三个全面”的重要保证。因为办好中国的事情关键在党,全面建成小康社会,关键也在党。全面深化改革离不开全面从严治党。因为全面深化改革是一项巨大的系统工程,推进改革,就必须加强党的领导,同时改善党的领导,提高党领导改革的科学化水平。全面依法治国当然也必须由党来领导。

全面从严治党,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对党永葆先进性和纯洁性的深刻忧思,对国家、民族和人民前途命运的深邃把握,对中国特色社会主义伟大事业的责任担当,对准备进行具有许多新的历史特点伟大斗争的深谋远虑,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心。本次调查中,约95%的被访离退休干部表示全面从严治党力度很大,85% 的被访者认为全面从严治党新常态下最大的感受是“四风”得到有效遏制,政治生态得到逐步净化。

二、全面落实从严治党存在的突出问题及原因分析

但是,勿庸置疑,改革开放的巨大成就让一些党员干部蒙蔽了双眼、冲昏了头脑,出现了这样那样的突出问题。调查中,65% 的被访者对形成全面从严治党新常态充满信心,35%的被访者认为形成全面从严治党新常态开局良好,但推进中存在一定的困难和阻力。具体表现在:

一是思想上有误区,主要表现在有的党员领导干部把从严治党与维护稳定对立起来,片面认为从严治党就是查处干部,认为一个时期查处案件多了,负面影响大,影响发展、稳定;有的领导干部把从严治党与爱护干部对立起来,认为两者互相矛盾,怕严格查处、管理干部,不利于干部成长,加上干部终身责任制的逐步落实,更怕处理了干部,就牵连到自己,从而产生“护短”心理。

二是责任落实上有裂缝。有些党组织重经济发展,轻党建工作的倾向尚未完全扭转,有的“一把手”在落实从严治党责任上还是老一套,重经济发展显绩,轻党建工作潜绩,没有摆正发展和党建的关系,不能互相渗透、互相融入。有的基层党组织书记不重视党员教育工作,党员活动不经常等。

三是监督机制落实不到位。有的领导干部长期习惯于“打擦边球”、“一言堂”,对党内监督、群众监督不以为然,把监督机制视为枷锁,上有政策,下有对策,就是不执行,如果上面监督紧了,就为官不为,不敢担当。这些现象,都是党员干部“三观”扭曲、党性原则缺乏所致。

三、全面落实从严治党的重点任务及对策分析

第一、思想教育务必从严。习总书记提出的“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”新要求,把党建工作提高到一个新的高度,必须切实转变思想,树立抓党建就是最大政绩新观念,抓好“一把手”责任落实,用超常规的思维谋发展,用超常规的思路抓发展,把发扬战天斗地、自力更生、艰苦奋斗的“梭筛精神”常态化。

第二、干部选用务必从严。后发赶超靠什么,主要靠干部,我们要大力营造敢字当头的干部工作氛围,树立鲜明干部工作导向,敢当“出头鸟”、敢做“急先锋”、敢啃“硬骨头”,旗帜鲜明地支持和使用善操作、会落实、能创新、敢担当的干部,坚决消除为官不易、为官不为的思想和行为,用超常规的举措快发展,不断闯出新路子,创造新局面,实现新跨越。

第三、管理监督务必从严。对各级干部而言,组织的信任不能代替监督,干部出问题,很大程度是由于监督缺位造成的。从调查反映的情况来看,一些干部作风不实、为官不为、为政不廉等问题还不同程度地存在。世间事,做于细,成于严。管理监督不能仅仅依靠组织内部的力量,还必须织密群众监督之网,加强人大监督、政协监督、司法监督、群众监督、舆论监督,开启全天候“探照灯”,扩大监督管理实效。

第四、惩治腐败务必从严。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,目前“高压”反腐只是初步达到了“不敢腐”的效果,“不能腐”“不想腐”的问题还远没有解决,必须注重源头治理、建章立制堵漏洞。积极推进党务政务公开,针对权力运行的重点领域、关键环节加强制度创新,切实把权力关进制度的笼子里。严格执行各项规章制度,加强对党员干部的思想教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,做到“不想腐”。

第五、改进作风务必从严。必须不断巩固和扩大教育实践活动成果,持续不懈抓作风、持之以恒改作风,把“围着群众转、带着群众干、解决群众盼”常态化,防止“四风”反弹,要通过完善和落实作风机制,继续破除形式主义的“空对空”、打掉官僚主义的特权感、抵制享乐主义的庸懒散、刹住铺张浪费的奢靡风。

第六、制度治党务必从严。将党的制度建设的重心从建章立制转向依靠制度进行治理。坚持“严”的标准、“实”的要求,解决制度不健全、不适应、不配套的问题,搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行” ,推进制度治党,核心在于治之于行。制度约束要到人到事,真正做到用制度管权管事管人。



TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护