网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
调查研究
关于推进离退休干部文化养老问题的实践与思考
发布日期: 2017-5-11  来源: 老干部局  浏览次数: 1215 次
 
      不断丰富离退休干部的精神文化生活,是加强新时期离退休干部文化建设中的一项重要内容,关系到全社会的稳定与和谐发展。如何充分发挥老干部工作在社会建设中的重要作用,充分发挥离退休干部在培育、培植、培养老年文化中的带头和引领作用,是各级老干部工作部门面临的一个重大而现实的课题,也是新形势下提高老干部工作科学化水平的重大命题。
      一、鼓楼区推进离退休干部文化养老工作的基本情况
为推动“文化养老”工作健康有序开展,不断满足广大离退休干部对“文化养老”的精神需求,使“文化养老”承载有物,让离退休干部“乐在其中”,徐州市鼓楼区不断创新工作理念,努力开拓实现途径,注重加强阵地平台的打造,保证老年人能够“学有阵地、玩有项目、乐有舞台”。
      (一)高度重视,不断加强“两个阵地”建设。
      一是充分发挥老干部活动中心作用,努力打造老干部活动的“满意家园”。健全组织机构,按岗设人、人事匹配,保障活动中心日常运行有序化。加大资金投入,齐全活动中心硬件设施,不断改善活动环境。加强内部管理,健全规章制度,强化安全意识,完善老干部日常活动突发事件应急预案。提升服务水平,强化沟通交流技能培训,全心全意满足老同志活动需求。做好宣传、丰富内容,增强活动影响力,不断拓展“文化养老”的深度和广度。本着“形式多样,注重实效”的原则,广泛组织老同志开展富有特色、丰富多彩的文娱活动,活动中心所有活动场所不仅对离退休干部开放、也向退休工人等全社会老年人开放。
      二是着力提升老年大学教学水平,满足老干部“老有所教、老有所学”的需求。进一步加强组织领导特别是校务委员会建设,形成职责明晰、高效运转、各有关部门协同配合的办学机制。不断改善办学条件、创新教学方式、优化课程设置、提高教学质量,注重办学规范化。以学习十八大精神为契机,用社会主义核心价值体系引领校园精神文化,发挥校园文化的导向、教育和塑造功能,促进老干部文化精神的全面发展。
    (二)主动探索,积极搭建文化养老基础平台。
      一是构建组织平台。根据离退休老干部的兴趣爱好和身体状况等特点,结合社区资源,分别组织了舞蹈队、合唱队、摄影、书法等10余个项目小组,每年在“七一”、“国庆”“九九重阳节”、“新春团拜会”等重要庆典活动中,均组织离退休干部参与,极大地丰富了老同志的文艺活动项目,同时也为老同志提供了展示才华,相互交流沟通的平台。
      二是构建服务平台。成立由鼓楼区委老干部局局长任组长、分管副局长任副组长,各街道办事处分管副书记任组员的领导小组,组长负总责。在此基础上,充分发挥离退休党支部、社区党组织的作用,调选威信高、能力强、热心为大家服务的老同志来协助抓好这项工作。初步走出了一条“老管老、老教老、老帮老”和“自我管理、自我教育、自我服务”的新路子。
      三是构建活动平台。继续加大区、街、社区三级老年活动中心建设力度,积极争取和联系辖区企事业单位组织共建结对,整合利用多种资源,为广大离退休干部就近开展文化活动提供场所。
      四是构建交流平台。利用鼓楼区委老干部局网站,开辟专栏,供离退休老干部交流“文化养老”的实践成果和心得体会。此外,鼓楼区委老干部局还专门聘请一些专家学者为老干部们开展各类讲座,组织座谈,有效地拓展了老同志交流沟通的空间。
      二、当前推进离退休干部文化养老工作存在的问题
      推进离退休干部“文化养老”工作是一项大工程,在实践中还有不少新情况、新问题要一一探索解决。目前鼓楼区虽然有所成绩,但离“让文化惠及全体离退休干部、辐射到广泛的老年人群体”的目标还有一定距离。在实际工作中,存在的主要问题主要有四个方面:一是“文化养老”经费不足。老干部工作涉及方方面面,各项工作开展都需经费保障,这些经费一平均后,用在“文化养老”上的财政经费就显得不足。二是内容、形式有待创新。目前离休干部普遍进入“双高期”,退休干部年龄较小。离休干部不愿出门、希望“静态”养老,退休干部则希望多组织“动态”活动,离退休干部对文化活动的需求反差越来越大。如何因人而异、因群体而异,打造多层次、多渠道的活动架构需要进一步设计。三是活动阵地、场所偏少。限于经济情况、发展理念、重视程度等原因,目前社区普遍缺少固定的老干部老同志娱乐活动学习教育场所。四是部门联动、社会参与不够。“文化养老”不是一家单位就能圆满推进的,需要民政、教育、卫生、科协等等部门共同参与,更需要社会各方力量的支持。但目前在这点上的引导宣传和组织聚力显然不够。
      三、推进离退休干部“文化养老”工作的对策建议
      “文化养老”,让老同志物质精神都富有、能够安度幸福的晚年,这是全社会共同的责任。“文化养老”不在一时一刻,必须建立长效机制。
      (一)落实专项经费,切实提供物质保障。建议细分用途项目,将经费用到刀刃上、用到实实在在有所成效的地方。争取上级政府财政补助,加大投入,确保资金源不断;注重开源节流,多争取企事业单位的支持,筹集社会公益基金,全面用于老同志学习活动组织开展上。针对目前文化场所较少的问题,应将其纳入社会发展总体规划。扩充扩大资金来源,积极推动财政向基层文化活动场所倾斜,同时合理安排各项经费划拨。
      (二)创新内容形式,不断做到与时俱进。要想方设法投入设施、增加课程、聘请专业教师,以多媒体、高科技形式组织教育、文体活动,不断增强时代感,引领、满足老干部更高品味、更高质量的文化追求。其次,针对离退休干部诉求差异,要充分意识到老同志需求多元化、差异化问题,改变以往以集中的、大型的、固定的活动模式,多多利用发挥各类老年团体、老年协会的辐射组织功能,突出个性化、多元化。
      (三)加强各界协作,真正实现合力推进。与各级部门加强协作。加强与区委党校、宣传部门的联系,定期共同组织全区老干部读书会、学习会,开辟老干部学习活动专栏。进一步创新思想政治教育模式,激励老同志“老有所为”,扩大优秀老干部的典型宣传。加强与民政、社保、医疗卫生等部门的联系,落实老干部“物质待遇”,使其追求“文化养老”没有后顾之忧,促进“待遇养老”与“文化养老”的有机统一。与社会各界加强协作。加强与各社区的联系,依托社区现有资源,完善社区养老服务体系,充分发挥社工、志愿者作用,积极动员离退休干部“四就近”服务省级示范社区的创建,为老干部就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用提供便利。加强与企事业、公益基金会的协作,汇集各方力量,共同关心关注“文化养老”工程的推进。
      (四)营造社会氛围,深植“文化养老”理念。一是要注重培养老年人“文化养老”的新理念,让更多老同志有意识、更主动地走出家门、参与活动。二是要畅通内外交流的渠道,通过老干部工作网站、老干部工作微博、微报、简报等,及时把有关文化信息向外传递,提高“文化养老”工作的关注度。三是衔接各类组织、加大宣传,在全社会营造尊老助老氛围,鼓励社会各界支持老年文化的发展。


TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护