网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
夕阳风采
革命的一生、拼搏的一生、奉献的一生——红军老战士苏继明生平事迹
发布日期: 2017/11/9  来源: 老干部局  浏览次数: 306 次
      苏继明,男,1936年9月参加革命,1945年11月入党,先后参加第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,驰骋疆场,浴血奋战。新中国成立后,苏继明离开了心爱的部队,转业到煤矿行业,继续为社会主义建设奉献自己的青春与智慧。苏继明同志的一生从晋察冀走到陕甘宁,从辽西北走到湘西南,从朝鲜半岛再到白山黑水的松辽平原,都留下了他的革命精神和光辉足迹。2016年6月15日,苏继明因病去世,但他的革命精神激励着我们奋勇向前进。
      苏继明,1923年5月18日出生在山西省原平县长梁沟村一个贫农家庭。13岁时,村里来了抗日武装,年幼的苏继明踊跃参加儿童团,多次给游击队站岗放哨,传送“鸡毛信”,当一名革命的小交通员。1937年9月,只有14岁的苏继明坚定了革命信念,报名参加了八路军,在一二零师三五九旅七一八团二营七连当战士,三五九旅的前身红六军团,是秋收起义播下的革命种子,又在毛泽东、朱德、任弼时、王震等老一辈革命家的精心组织下,逐步成为井冈山革命根据地的地方性主力红军,在巩固和发展中国革命摇篮的过程中,发挥了不可替代的作用,苏继明为身在这样的部队感到骄傲和自豪,跟随部队东渡黄河来到抗日前线,奔赴杀敌战场,打击日本帝国主义。
      1941年3月,三五九旅在旅长王震的率领下开赴陕北的南泥湾,开展了著名的轰轰烈烈的大生产运动。南泥湾是延安精神的发源地,是中国革命必胜的红色精神摇篮,南泥湾积极响应毛泽东同志的革命大生产运动的口号:“自己动手,丰衣足食”,发扬艰苦朴素、自力更生、自给自足的革命精神,把南泥湾建成了瓜果飘香的陕北粮仓。
      在南泥湾革命精神的鼓励下,苏继明同志表现奋勇积极肯干。在一次“开荒”比赛中创造出好成绩,受到连部的表扬。1941年,苏继明调到三五九旅旅部电话排任一名机要电话员。1945年11月,苏继明任三五九旅416团一营一连二排班长,由于表现突出,苏继明光荣的加入中国共产党,从此自觉以党员标准严格要求自己,思想进步、工作突出。1946年4月任二排副排长。
      1948年10月,苏继明参加了辽沈战役中著名的“黑山阻击战”,项着国民党廖耀湘兵团美式装备的猛烈炮火,奋不顾身地保持电话通讯畅通,为赢得歼灭廖耀湘兵团的胜利和决胜“辽沈战役”做出了突出贡献,受到部队的嘉奖和表扬。1949年初,所在部队举行军事技能大比武,苏继明个人能力十分出色,获得嘉奖,被提升为连队的政治指导员。
      苏继明同志在长期的军队革命斗争中立场坚定,思想进步,从不计较个人得失,工作任劳任怨,努力完成上级领导交办的各项任务。对于组织作出的工作安排,苏继明从来不推辞,随着部队南征北战,坚决执行组织决定,从没有任何怨言。1949年5月,苏继明跟随林彪总司令率领的东北民主联军南下,到湖南湘西密林深山追剿国民党残余部队和地方匪徒,不怕牺牲,为民除害,深受湘西苗族村寨的苗族同胞的欢迎。1951年,苏继明响应国家号召,“抗美援朝、保家卫国”,随中国人民志愿军第47军,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,入朝参战。在朝鲜战场上与朝鲜军民并肩作战,抗击以美国为首的联合国军队,打出来中国人民志愿军的军威,彻底把美韩军队赶出了“三八线”,取得了抗美援朝的胜利。在朝鲜期间,苏继明紧密团结帮助驻地的朝鲜百姓,曾获得抗美援朝战地报纸的通报表扬。
      由于长期的军队行军作战,跋山涉水,身体健康状况日愈下降,关节炎、老寒腿发作,行走困难。1952年,苏继明由部队批准光荣转业到吉林省营城煤矿这个县团级建制的大型国有企业,先后任机关党总支书记,营城煤矿组织部长,纪检委书记,矿工会主席,后调入吉林省营城煤机厂任副厂长。苏继明同志是忠诚的革命战士,从部队转业后,继续发扬我党我军的优良传统,支持九台的经济发展和社会和谐建设。苏继明同志对革命忠诚,无私奉献,对工作认真负责,模范行动,以身作则。他生活作风艰苦朴素,始终保持廉洁奉公、为人民服务的崇高革命品质。
      1982年组织上调整营城煤机厂领导班子,苏继明同志识大体,顾大局,坚决服从组织决定,在不到退休年龄的情况下,提前离职休养,体现出一位受党教育培养多年的老战士老党员的高风亮节。
      党对老干部一直关怀有加,特别是像苏继明这样对中国革命和社会主义建设奉献了全部智慧与辛劳的老红军老同志。2006年和2009年,经中央组织部批准,先后两次为苏继明提高生活待遇,享受厅级和副省(部)长级的医疗待遇,党对老同志无微不至的关爱,更加坚定他听党话、跟党走的信念信心。
      苏继明离休后,人老心不老,坚持学习,每天必做三件事:听广播、看新闻、读报纸。苏继明十分关心党和国家大事,经常挂念原单位工厂的建设发展情况,他常常和职工们讲:“红军爬雪山难不难?过草地险不险?共产党员革命战士凭着对党和国家的满腔挚爱、坚定必胜的信念和不可磨灭的意志,不怕牺牲,攻坚克难,一往无前,推翻了压在人民头上的‘三座大山’,取得了伟大胜利,建立民新中国。只要有战无不胜的革命信念,什么困难都可以克服,什么困境都可以走出来”。
晚年的苏继明身体多病,多在医院度过,住院期间,吉林省和长春市的领导同志多次去医院探望慰问,送去组织的关心和温暖。
      在90多年的革命生涯中,无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革开放时期,苏继明都始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,为党和国家的事业发展贡献了毕生精力。他信念坚定,对党忠诚,有强烈的革命事业心和政治责任感,勇于担当,不计较个人得失;他勤奋学习,注重解放思想,与时俱进,永葆革命青春;他工作勤勤恳恳,处理问题慎重稳妥,为党和人民的事业任劳任怨;他高风亮节,光明磊落,顾全大局,处事公道正派,待人忠厚温和;他心系群众,时刻把百姓的疾苦记在心上,竭力为群众排忧解难;他作风正派,乐观豁达,艰苦朴素,廉洁奉公,严于律己,严格要求家属子女以及身边工作人员,始终保持了共产党人的政治本色。


TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护