网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
养生保健
秋补”不必刻意 食物合理烹调不发胖
发布日期: 2017/10/3  来源: 老干部局  浏览次数: 78 次
      深秋季节,温度降低,很多人都在不知不觉地“贴秋膘”,每天大鱼大肉,体型明显比以前胖了一圈。
      营养专家提醒,秋季是容易发胖的季节。夏天人们出汗多,能量消耗大,体重有所减轻。进入秋季,没有酷暑的煎熬,食欲大振,饮食不知不觉就会过量。再加上秋天气候宜人,睡眠充足,汗液减少以及为迎接寒冷冬季的到来,人体还会积极地储存御寒的脂肪,一不小心体重就会增加。
      那么秋季是不是就不适宜进补呢?专家表示,时下流行的轻进补是更好的进补理念,在保证身体获得充足营养的同时,还能避免发胖。
      “秋补”不必刻意 清补饮食即可
      对于非瘦弱或肥胖人群,即使经历了夏季的酷暑,本身的营养、体质仍然比较正常,此时不需要刻意“秋补”,否则反而会造成不好的影响。在维持平素的饮食结构和良好习惯之余,适当增加一些去燥、清补的饮食就行了,这样可以更好地保持体质的健康。
      吃点梨、萝卜、莲子、山药,也可用点西洋参。梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,由于梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不可多吃。
      萝卜富含纤维素和大量的维生素C,有清热生津、滋阴养肺、益精补血的作用。萝卜中的淀粉酶、氧化酶等酶类,有助消化等功能,可促进食物中的淀粉、脂肪分解,使之充分吸收。
      山药能清心安神、补充益气、助五脏、强筋骨,可保持血管弹性,防止动脉硬化。
      西洋参可抗疲劳、抗缺氧,秋天人们会出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,在煮粥或炖肉时放入一些西洋参,可以生津液防秋燥,还能补气提神。
      选择不发胖的食物 合理烹调
      喜欢肉食的人秋季尽量避免吃猪肉这类脂肪含量高的肉类,多吃一些蛋白质含量高的牛、羊肉。鸡肉蛋白质含量高于猪牛羊肉,脂肪含量低,不肥不腻,从中医观点看,鸡肉性质甘温,可以温中益气,补精填髓。尤其提倡吃些乌鸡肉。乌鸡有补益强壮、抗衰强身的作用,而且低脂,既可进补又能防止发胖。
      秋季还建议多吃些鱼。鱼肉蛋白质含量高,脂肪少。如鳕鱼多不饱和脂肪酸含量较高,鳗鱼也是秋季补益强身的极好食品。
      在烹调方面,尽量少用油。多吃炖、蒸、煮的菜,少吃红烧、油炸食物,以减少脂肪的摄入,防止发胖。
      温壶黄酒补秋天
      秋季轻进补,黄酒也是不错的选择。酒有多种,唯黄酒最养生,素有“液体蛋糕”之称。黄酒的酒精含量适中,味香浓郁,富含氨基酸等“呈味物质”。黄酒还是医药上很重要等辅料和“药引子”,中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙中草药或调制药丸及各种药酒。用黄酒浸泡红枣、桂圆、阿胶,不仅补益气血,对心血不足、惊悸健忘、失眠多梦有非常好的调节作用。


TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护