网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
调查研究
推进社区老干部“党建+正能量”工作的实践与探讨
发布日期: 2017/10/9  来源: 老干部局  浏览次数: 857 次
 
      广大离退休干部是党和国家宝贵的财富,其主要活动空间在社区,如何在社区搭建好组织引导的平台,充分凝聚离退休干部的优势,并释放出强大正能量,推进社区离退休干部“党建+正能量”工作是一条重要的途径,对此鄞州区组织力量进行了深入的调研。
      一、推进社区老干部“党建+正能量”工作的主要做法
      至2016年底,鄞州区共有离退休干部6000余人,其中离休干部上百人,建有离退休干部党支部90个。鄞州区以中办发〔2016〕3号和浙委办发〔2017〕51号文件为依据,依托离退休干部党建的组织引领优势,坚持将离退休干部发挥正能量活动与离退休干部在社区发挥应有作用有机结合起来,积极创新载体、激发活力,发挥正向效应,促进正能量活动扩量提质增效。
      (一)依托党建组织引领  实现了正能量在社区的倍增效应
      按照“关系在单位、活动在区域、奉献在社会”的要求,加强了依靠党组织对离退休干部在社区发挥正能量作用的组织引领。通过所在党组织开展“两学一做”学习教育和严格的组织生活,离退休干部党员“治意识、大局意识核心意识、看齐意识”进一步增强,在社区发挥正能量成为一种自觉行动;通过加强离退休干部党组织和党员的积分制管理,离退休干部党员在社区参加学习教育、遵规守纪、参与活动、维护自身形象、发挥作用等方面有了规范和约束,离退休干部党员在社区发挥正能量成为一种自觉履行的义务;通过所在社区区域化党组织的引领和监督,离退休干部党员在社员发挥正能量成为实现自我价值的一种追求。许多离退休干部党员带头参加社区公益活动,带头维护社会治安,带头化解社会矛盾,带头参加和谐家庭、和谐楼栋、和谐社区建设,在倡导良好的社区新风尚中发挥了积极作用。潜龙社区是原鄞县县政府所在地,居住离退休干部人数较多,在危旧房改造拆迁中,离退休干部党员主动把身份亮出来、把声音发出来、把工作做出来,为圆满完成潜龙危旧房改造搬迁发挥重要的作用。中河街道东城社区通过开展“先锋365,党员示范行”活动,科学设岗、量化考核,让党员的身份“亮”起来、服务“强”起来、作用“显”出来,目前,有39名离退休干部党员参加了“健康管家”“放飞心灵”“营养百科”“快乐运动”“美丽人生”等12支幸福加油团队,为美丽东城奉献余热。
      (二)依托“银辉”品牌助力  实现了正能量在社区的群体作为
      以前,老干部在社区发挥作用更多的是单个的、零散的、小范围的,现在,随着“甬耀银辉”志愿者组织的建立和运作,老干部们更多的是群体作为。在“甬耀银辉”志愿者联合会鄞州分会的平台下,通过有机组合,取长补短,实现优势互补,使发挥作用更加明显,引起了良好的社会反响。社区的志愿服务基地成为“银辉”志愿者活动的重要平台,参与社区组织的文艺活动,组织老年人健身,为社区居民义诊、修理电器、理发、使离退休干部“银辉”志愿活动步入了经常化轨道。志愿服务团队成为老干部参与社区志愿服务的重要载体,离退休干部“宣讲团”经常到社区,对社会中的不良思潮行为进行教育引导,取得较好效果。“银辉”志愿服务小组成为社区开展志愿服务的主力,在东海社区组建有党的政策宣传小组,在中兴小区组建有矛盾纠纷调解小组,在朱雀社区组建有法律政策宣传小组等,组织离退休干部以志愿服务的形式参与社会管理,成为群众的贴心人。特别是在参与关心下一代工作方面,全区现有149个社区建立了关心下一代组织212个、关工小组510个,形成了社区、楼群的网络组织,老干部在其中发挥了骨干作用,取得了良好的社会效果。
      (三)依托特有资源供给  实现了正能量在社区的精准对接
      老干部具有独特的政治优势、经验优势和威望优势,鄞州区积极组织老干部在社区开展正能量活动。鼓励离退休干部应邀担任社区书记、共建理事会主任、业委会主任、促和站站长、社区楼栋长、居民小组长等,从事着社区公益事业,为建设和谐文明社区尽心尽力。樱花社区的老干部金逸文编写的《居民自治公约》《社区理事会章程》等一套社区制度,在社区中得到推广,国家民政部领导视察宁波社区工作时,对《居民自治公约》给予较高评价;由徐美月、钱成章等老干部组成的和谐社区建设智囊团,为社区出谋划策、解决难题,化解居民间矛盾、增进邻里友爱和谐,使樱花社区由一个“城中村”变成了“省百佳社区”。东湖社区的老干部邵宝良提议将电梯里的商业广告换成公益广告,可以起到良好教育和启发作用,使所在小区的电梯宣传焕然一新,展示浓浓的文明风。中兴社区的退休干部王方舟作为社区的“老娘舅”,几年来顺利调解纠纷40余起,在中央领导和联合国代表前来考察社区邻里中心时,作为邻里中心主任的他介绍了所辖19个社会组织的有关情况,受到领导和专家的好评。
      二、推进社区老干部“党建+正能量”工作存在的困难和问题
      (一)推进社区老干部“党建+正能量”工作的认识上还有偏差。面对新形势新任务新要求,部分老干部工作者对为党和人民事业增添正能量的价值取向认识还不够到位,观念还相对滞后,视野还不够开阔,思路还不够拓展,所以在对待推进社区老干部“党建+正能量”工作思想顾虑多,观望情绪浓,缺乏应有的使命感。
      (二)推进社区老干部“党建+正能量”工作的行动上还缺少应有担当。“党建+正能量”是新时期赋予老干部工作部门的主责主业,但在实际工作中存在着聚焦主责主业不够的现象,老干部工作部门对推进社区老干部“党建+正能量”工作还不够主动作为,投入精力和抓落实狠劲还有待于加强。
      (三)推进社区老干部“党建+正能量”工作的组织体系建设还有待完善。离退休干部党组织的设置目前主要还是以所在单位为主,适应推进社区“党建+正能量”工作的区域化党建工作还处于探索起步阶段,组织体系和保障机制还需在不断推进中加以完善。
      (四)推进社区老干部“党建+正能量”工作的组织引导上还需加强。部分离退休干部党员认为“退即是休”,当好老百姓、管好自己就行了;部分离退休干部认为自己在工作岗位上辛苦了一辈子,离退休后应该在家颐养天年,享受生活,不愿意参加其他活动;一些离退休干部党员还有一种所在单位依恋情结,多数党员不愿意把党员组织关系转移出去,对所在单位以外的党组织的认同度还有待于提高。
      三、推进社区老干部“党建+正能量”工作的建议和探讨
      推进社区老干部“党建+正能量”工作是探索新形势下老干部工作转型发展的一条途径,我们要切实增强使命意识和责任意识,不断创新理念和思路,深入调研,探索更加可行、更加完善、更加管用的创新举措,积极推进社区老干部“党建+正能量”工作。
      (一)理念创新,把推进社区老干部“党建+正能量”工作与实现老干部工作价值取向紧密结合起来。中发办〔2016〕3号明确了离退休干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,提出“充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局”的工作方向,面对老干部工作转型发展的新要求。我们要贯彻工作理念重大创新、职能任务重大拓展的新要求,谋划推动老干部工作新发展的新途径,而推进社区老干部“党建+正能量”契合了新途径的发展要求。一方面,面对庞大离退休干部群体要实现老干部工作的价值取向,必须依靠党建工作来实现有效的组织引导。另一方面,广大离退休干部经历过革命、建设、改革的长期考验,具有丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历,也有为党、为国家、为社会、为人民继续发挥余热的强烈愿望,社区是最有利于离退休干部发挥正能量场所,既可融入到日常生活,就近就便,又可以满足精神上实现自我价值的需求,所以我们要把推进社区老干部“党建+正能量”工作作为实现老干部工作价值的一条有效途径,认真研究,扎实推进。
      (二)组织创新,把推进社区老干部“党建+正能量”工作与加强离退休干部党组织建设结合起来。目前,大多数离退休干部党员的组织关系还在原单位,离退休干部党组织的建立以所在单位为主,这种组织形式虽然给所在单位和老干部工作部门的管理服务带来了便利,但在组织引领离退休干部党员在社区发挥正能量作用上还受许多客观因素的制约。而随着社区区域化大党建的不断推进,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,在社区建区域化离退休干部党组织的条件越来越成熟。我们可以采取先试点后逐步推开的办法,离退休干部人数较多的成立党支部,人数较少的建立党小组。为便于协调管理,可建立联络员制度,在区域化属地党务工作者中指定一名担任联络员,负责与老干部工作部门进行沟通联系。鼓励离退休干部党员把组织关系转入社区,所在单位要主动了解情况,协助居住地党组织共同做好工作,对暂时不愿转入社区的,允许过“双重”组织生活。通过在社区建离退休干部区域化党组织,配强离退休干部党支部书记,把分散在社区的离退休干部党员凝聚起来,使社区区域化党组织成为离退休干部党员发挥正能量作用的“发动机”。
      (三)机制创新,把推进社区老干部“党建+正能量”工作与改进离退休干部管理服务机制结合起来。新的工作模式,需要建立新的工作机制,作为老干部工作部门要适应新形势任务变化的要求,不断创新完善工作机制。积极开展离退休干部党工委建设试点,配齐配强专职党务工作者,不断提升老干部工作者从事党务工作的能力和素质,切实担负起做好具体指导和督促检查的责任。要坚持从实际出发,通过建立离退休干部党组织和党员积分制管理等制度,让离退休干部党支部更加清楚要做哪些工作,哪些是工作重点,起到规范引导激发党组织和党员在社区发挥正能量的作用。建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,加大对离退休干部党组织活动的支持力度,离退休干部党员交纳的党费全部用于党员所在支部开展活动,给予离退休干部党支部书记适当的工作补贴。

    (四)方法创新,把推进社区老干部“党建+正能量”工作与发挥老同志的特点和优势结合起来。在推进社区老干部“党建+正能量”工作中,我们既要充分发挥老同志的特点和优势,也要充分展现离退休干部工作的自身优势,不断进行方法创新。一是把组织引导与实现老干部自身价值结合起来,通过组织开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为内容的正能量系列活动,激活他们内心深处对党的深厚感情、满足精神追求的心声愿望、找到再作贡献的价值支点,让他们感到非常快乐、感到非常阳光、感到非常幸福。二是把组织引导与发挥老同志的特点优势结合起来,要发挥好老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志积极参与社区建设,做好身边事、服务周围人,做老年群众的引领者,做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。鼓励引导老同志结合亲身经历和切身感受,以群众乐意听、听得懂的方式宣讲中国梦、传播好声音。三是把组织引导与融入社区党建结合起来。鼓励引导离退休干部党员到社区报到,根据自身的特长和服务意向,加入到社区党员志愿服务队伍中,通过社区服务网络,开展各种志愿服务活动,释放正能量。

                                                  (本文摘自浙江省委老干部局网站)



TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护