网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
养生保健
处暑就要到了,最全的秋季养生攻略送给您!
发布日期: 2017/8/15  来源: 老干部局  浏览次数: 950 次
    处暑节气在每年8月23日到来。“处”含有终止之意,处暑表明暑天将近结束。这时的三伏天气已过或接近尾声,所以称“暑气至此而止矣”。
  处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,所以养生保健应养肺滋阴和祛暑化湿并重。随着雨量减少,燥气生成,还应注意防“秋燥”
饮食篇
1 滋阴润燥
  春夏养阳,秋冬养阴。处暑时节要多吃一些能滋阴润燥的食物,如银耳、藕、菠菜、鸭蛋、蜂蜜等,防止燥邪伤害人体阴液。
菠菜  补肝益肾 开胸润燥
推荐美食:芝麻菠菜
原料:鲜菠菜500克,熟芝麻15克,盐、香油、味精各适量。
做法:菠菜去根洗净,在开水锅中滚烫一下,捞出浸入凉水中,凉后捞出淋干水分,切成段,放入盘内,分别加入盐、味精、香油,搅拌均匀,再将芝麻撒在菠菜上即可。
莲藕  凉血补脾
  如果取生津凉血功效,可将生鲜藕切片或小块,用榨汁机榨汁饮用;
  如果取补脾功效,可以在煲汤的时候多放些莲藕,比如鸭肉炖藕、莲藕排骨汤、莲藕猪蹄汤,都有不错的秋补效果。
2 朝朝盐水 晚晚蜜汤
  秋燥耗伤人体津液,易造成阴津亏虚。不少中老年人会感到口鼻干燥、咽干口渴、皮肤瘙痒、大便干结等。
  可以尝试“一咸一甜”的方法。在白开水中加少量盐,少量多次饮用,可减少水分流失。蜂蜜具有润肺、养肺的作用。
  此外,还有几道最适合处暑食用的的茶、饮、汤、粥,一起来看看吧。
莲子芯茶  清心安神
  莲子芯能帮助降压,还有清热、安神、强心、排毒的功效。
  每天取莲子芯3-5克,开水冲泡后当茶饮用。
蜂蜜饮  润肺养肺
  营养专家认为,蜂蜜是集全部营养与一身的天然食品,不仅可以外养肌肤,还内养腑脏。
挑食标准:应挑选气味纯正、有淡淡的花香,颜色成透明或半透明,挑起可见柔性长丝而不断流者。
食而有道:存放蜂蜜不要用金属及塑料的容器。冲服蜂蜜的水温最好不超过60℃。食用蜂蜜的最佳时间为饭前0.5-1.5小时或饭后2-3小时。
百合银耳莲子汤  健脾和胃
原料:干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。
做法:百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。
功效:莲子、百合安神养心、健脾和胃;银耳具有滋阴润肺、养胃生津的功效,三者搭配可缓解这个季节口燥、咽干、失眠的症状。
粳米山药粥  补脾暖胃
  粳米,健脾胃、补中气。山药含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐、维生素B、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质。二者搭配能补脾暖胃、清心安神、补中益气,助五脏,强筋骨。
3 少辛增酸
  秋季里有一个著名的养阴法则,叫“少辛增酸”。意思是用增酸的方式来收敛过旺的肺气,用少辛的方式来减少肺气的耗散。
  “望梅止渴”的故事说明酸性食物具有非常强的滋阴效果,甚至还没吃到嘴里,润燥的效果就已经出来了。
应季水果  食酸润燥
  所以处暑时节要多吃应季的酸味水果,如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃或不吃了。
  别小看小小的葡萄,吃它可有着许多好处:
  研究表明,葡萄皮和葡萄籽中含抗氧化物质白藜芦醇,对心脑血管病有积极的预防和治疗作用。葡萄中的类黄酮可抗衰老。食用葡萄皮,有益于局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化性心脏病患者的健康。葡萄表皮颜色越黑,含黄酮类物质越多,对保护心脏作用更好。
  葡萄的最佳吃法是洗净连皮带籽嚼完咽下,否则营养将损失大半。一起来看看如何快速又干净的清洗葡萄吧:
1. 在盆中加入适量清水,再加一勺面粉搅拌均匀。
2. 静置2分钟后,用手拎着葡萄的柄,在水中轻轻摆动。
3. 等到面粉水变浑浊时,将葡萄取出,再用清水冲一下,就可以放心食用了。
 
起居篇
 
1 每天多睡一小时
早睡早起,保养秋收之气。晚上9、10点就可以入睡,以顺应阴精之收藏,以养“收”气;早上6、7点起床,以顺应阳气舒展,使肺气得舒。
处暑是由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。顺应时节增加睡眠一小时,并且保证有质量的午觉,可以让人保持精神。
2 春捂秋冻
  春捂秋冻是非常实用的生活谚语,“春捂”是为了帮助气血走表散热,促进阳气生发;“秋冻”是为了气血入里保存热量,促进阳气潜降。
  因此,处暑后要使身体有一些凉意,不要天一冷就马上全副武装,“秋冻”更利于适应和抗御即将到来冬天的严寒。
  但在秋冻时要注意腹部、足部保暖。大家都知道寒从脚下生、养生先养脚的道理,却较少注意到肚脐也很容易受寒。
  肚脐部位的表皮最薄,皮下没有脂肪组织,但有丰富的神经末梢和神经丛,对外部刺激特别敏感。
  因此,夜寝应关好门窗,腹部盖薄被,注意保暖,以防止秋风流通使腹部受凉。
3 多晒太阳抗秋乏
  很多人容易感到秋乏,这其实是脾胃虚弱、中气不足的表现。入秋后,日照时间减少,褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌受到抑制,人的情绪因而低沉,所以要增加阳光的照射,晴天时多到户外散步,每天保证半小时。
  每天喝一杯花旗参茶也有提神补气、抗疲劳的作用。
4 心宜平静
  处暑燥热,饮食是一面,更重要的是要时时观照内心,调整心境。内心守静的方式有很多种,盘腿静坐、卧禅数息等都是帮助我们内视己心,涤除芜杂,从而复归于平静的好办法。
  选择一个爱好,诸如书法、篆刻、古琴或太极等,都能帮助我们修身养性。慢下来,静下来,才能更好地顺应自然,与天地同生。
 
 
运动篇
 
  秋季养生不能离开“收、养”,要把保养体内的阴气作为首要任务。平时多运动是必不可少的,但要适量。处暑是丰收的节气,植物果实成熟,户外风景迷人,此时很适合外出郊游散心。
专家提醒 
  运动方面,不要剧烈出汗,汗太多会耗伤阴液,我们说秋冬要养阴,所以运动时不要剧烈出汗,要及时补充水分。
1散步
  可以做一些深长呼吸的运动项目,比如说散步,体操,健身气功,太极拳等等。
2多伸懒腰
平时多伸懒腰也有解秋乏的效果。即使在不累的时候,有意识地伸几个懒腰,也会觉得轻松。这是因为,伸懒腰能适当增加对心、肺的挤压,促进心脏泵血,增加全身的供氧。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。
3常梳发
头部有多个穴位,经常梳理头发可以扩张皮下毛细血管,促进新陈代谢,保持头脑清醒,并且消除疲劳。
可以“指”为梳,对头发和头皮进行的按摩。双手伸开,用手指指尖触及头皮,顺经络走向从前额正中开始,以均匀的力量向头顶、枕部、颈项顺序梳理。
4笑
“笑”,是养肺诸多方法中最廉效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。
人在笑中会不自觉的进行深呼吸,清理呼吸道,使更多的氧气进入身体。且对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等有适当的协调作用。
 
防病篇
 
1 皮肤瘙痒要养肺
  一到秋天,由于气温下降,加上多风,气候变得干燥,很多人都会感到皮肤变粗,甚至出现瘙痒。但要解决这样的问题,光靠外搽润肤是不够的,“外病”也要“内治”,皮肤的毛病还要靠养肺来调。
  在秋天除了多喝水以外,还宜多喝粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物。
秋梨
  特别是秋梨,有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺清燥等功能。
要尽量少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。
2 预防感冒
  处暑之后的天气经常会中午热,早晚凉,昼夜温差较大,雨前气温偏热,雨后气温偏凉,外出不要只穿一件过薄或过厚的衣物,可以叠穿两件以上衣物,便于随时调整。
  早晚温度较低和睡觉时,要护住胸背。因为五脏的腧穴都汇集于背部,如果邪风侵入,容易患病。
 
小动作:防感冒
1按迎香穴
取穴:鼻唇沟与鼻翼交界处
手法:擦热拇指,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做1-2组。
2按扣肺俞穴
取穴:第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处
手法:两手握空心拳,轻叩肺俞穴数十下,左右交替。
此法可以舒畅胸中之气,有助于体内痰浊排出,且可以通脊背经脉,预防感冒。
 
                                                  摘自浙江省委老干部局网站


TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护