网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
养生保健
刘海燕:夏季的养生之道
发布日期: 2017/6/12  来源: 老干部局  浏览次数: 142 次

 中医学关于养生的理论和方法极其丰富,其中最重要的一点是——顺应四时,调和阴阳,畅通气机,防病于未然。那么,夏天该如何养生呢?夏天是阳长阴消的极期,夏天主长,万物茂盛,心气内应,养生应以养心为主。

 入夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁;炎炎夏季,耗气伤阴,易气虚血热,消化功能下降。因此,夏季的养生应当关注精神的调养,心脏的保养,心情的愉快,饮食的卫生及根据体质进行食补;防治夏季的多发病如中风、中暑、心肌梗死、急性胃肠炎等。

  夏季生活起居养生

  随着夏季桑拿天的出现,人们为了降暑气,就会长时间呆在空调间内,而空调内部螨虫、霉菌、病毒细菌等因天时,地利滋生得非常快, 不断通过循环气流进入室内空气,弥散在房间的各个角落,当人们抵抗力下降时就会染病如流感、急性扁桃体炎、肺炎等。因此,要每隔1~2小时通风20分钟,多饮水,长时间吹空调要保暖,多进行户外活动。

 夏天的热气蒸人,用电扇吹上一阵,的确会让人感到舒适,但使用不当会引发电扇病。轻者鼻塞、疲劳、头重、腰背酸痛等,重者可发生高热等疾病,尤其有高血压、冠心病者,会导致病情加重,突发心绞痛、心肌梗死或脑血栓。应当注意的是大汗淋漓要擦干后吹电扇;老人、孕妇、产妇、婴幼不能对着电扇吹,不能过久,风速不宜过快;睡觉时不能彻夜吹,最好使用定时摇头电扇;患有感冒、关节炎、心血管疾病及久病未愈患者,尽可能不用电扇,以避免疾病突变对健康不利。

 天气炎炎,太阳高照,紫外线日益增强,戴太阳眼镜的人也越来越多。如果戴上没有防紫外线功能的劣质太阳镜,会使瞳孔放大,紫外反而会大量射入,对眼睛伤害极大。因此,应到光学专业眼镜店选择有国家标准号和QS标志的合适的太阳镜。

 人们在社交中,易通过洗浴、足疗等途径被传染上足癣。因此,不能混穿拖鞋,共用脚盆,定期清洗消毒拖鞋。家里来客人时,不必换鞋,可使用鞋套,对主客双方都有好处。

 夏季健康饮食养生

 夏天要懂得喝水的学问。高温下,出汗过多会带走大量的体液和盐分,造成血液浓缩、血容量下降,引起细胞脱水,出现中暑症状。有效的预防措施是及时、适当向体内补充水分和盐分,以保持水盐代谢的平衡。养成良好的饮水习惯,不要等到机体细胞已经脱水出现口渴、头疼时再喝水;适量饮用淡盐开水,保持比较旺盛的精力,减少夏打盹;早晨空腹多饮水,以便促进人体新陈代谢,增加免疫功能。

 夏季的饮食应以清淡质软,易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液、增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。宜增酸减苦、补肾助肝、调养胃气,适当饮清凉酸梅汤、菊花茶或吃些醋,生津开胃,预防胃肠道疾病。

 夏季的冰箱并不是保险箱,剩饭剩菜、水果、奶制品、水产品等食物放在冰箱里也会因细菌的大量滋生而污染。误食了这些被细菌污染的食物,轻者造成腹痛、腹泻、发热,严重者甚至可导致败血症。因此在夏季应当做好冰箱的清洁工作,及时给冰箱消毒,食新鲜的食物,热带水果尽量别放冰箱。

 在夏季,尽可能少吃或不在白天吃感光蔬菜如芹菜、香菜、雪菜、莴苣等,可多吃一些抑制色素沉着,让皮肤变白皙的蔬果如猕猴桃、草莓、西红柿、卷心菜等。

 夏季防病疗病养生

 对于高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症等心脑血管疾病的患者来说,凉水、冷饮、空调、电扇都可能成为诱发疾病的隐患,是消暑的大忌。这部分患者应当是缓中图治,温中求胜,安度盛夏。建议洗温水浴,水温在34~360C最宜;饮温开水,以室温下放置的白开水为宜;室内与室外温度差保持在4~60C之间;注意早睡早起,重视静养,避免运动过后大汗淋漓,出伤阳;一旦感冒不可轻易用发汗药物,以免汗多伤心,避免气血淤滞,以防心脑血管疾病的发作。

 颈椎病的发病虽然没有明显的季节性,但夏季节颈椎病的发病率仍不见减少。办公室一族长期伏案工作,颈椎已经长时间处于屈曲位或某些特殊体位,颈椎间盘内的压力增高,颈部肌肉处于紧张状态,如果再加上长期待在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致颈椎病发作或症状加重。特别是女性,要特别注意颈部的保暖,避免电扇或空调直接吹向颈部,避免长时间低头工作,适当运动。

 盛夏,预防中暑很重要,尤其是有慢性心脑血管疾病和年老体弱者不应当从事高温作业;暑热季节要改善劳动及工作条件,尽量避免在阳光照射下工作,要穿宽松透气浅色服装,及时饮用含钾、镁、钙的防暑饮料,同时注意空气流通,利于散热。一旦出现中暑症状,应迅速撤离引起中暑的高温环境,到通风、阴凉、干燥的地方休息,尽快松开衣服,尽快降温,及时补充液体,在额头、人中穴位涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水等中药,症状重者迅速送到医院救治。

 夏季运动与情绪养生

 夏天的运动不适宜时间过长,也不能骤然加大运动强度。在健身房健身时,如果没有良好的通风设备,将会导致废气在有限的空间时不断循环,这对做有氧运动的锻炼者来说是不利的,户外运动应当防晒、注意安全。

 进入夏季以后,人们的情绪莫名其妙地变得烦躁起来,什么事也不想干,容易发脾气。如何防止夏季情感障碍?首先是心静自然凉,其次是适度运动,避免剧烈体力活动和脑力思考。第三是生活要有规律,早睡早起,中午保证午觉时间。充足的睡眠可使大脑得到良好的休息,有利于解除疲劳,调整心态。

 遵守自然规律而养生,定可安度盛夏,防病于未然!



TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护