网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
学习园地
好家风就是一所好学校
发布日期: 2017/6/12  来源: 老干部局  浏览次数: 189 次

      俗话说,无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家风家训是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。而我的家风则可以用真诚、善良、勤劳来概括。

      我的家庭可谓是教师之家,祖上三代都是做老师的。长辈们的言行举止对我影响很大,我从小耳濡目染。我出生在困难时期,生长在“文革”时期,各方面的艰难磨练出我坚毅的品格。家中只有我一个小孩,我从小由太婆和外婆外公带大,老人们总归会疼爱我,但是他们都把爱惜之情深藏内心,从不溺爱,让我主动参加劳动。小学放学后,我替外婆去生产队劳动;寒暑假与其他小伙伴一起去割猪草、捞水草、养兔子、采草药,那个年代农村孩子所做的农活,我样样都会做,还做得比人家好。我从小就知道,只有做事做得好,才能像父母一样有出息。

      外婆大字不识,我学习得靠我自己。我的父母都是老师。母亲靠刻苦考取了北京师范大学,父亲也通过努力,从一个初小毕业生成长为美术方面的高级教师。在他们的影响下,我从小品学兼优,从小学三年级到高中毕业,一直担任班长,并在1978年成为当年县里中考第一名。父母长时间不在身边,但是他们的每次来信都十分关注我的成长,叮嘱我要学会自立,健康成长。我从9岁起每年参加学校春秋季运动会,直到大学毕业,80米跨栏,100米、200米短跑,都是前三名。在江苏省扬州水利职工学校,我是学校女子篮球队队长,还拿了全省大学生比赛第二名。后来到了工作岗位,35岁时我还报名参加市级机关运动会,拿了名次。在中专农田水利专业读书时,我连续三年得了三好学生,大专时也是优秀团员和三好学生,并于1985年在学校加入中国共产党。

      那时,父母寒暑假都要参加学习班,我7岁起我就一个人从老家到上海,一路上还要带冬瓜、豇豆等老家的农产品给父母吃。自己挑了一个小扁担,走在大人堆里,非常显眼。他们都夸赞我这个小孩真能干。说起挑担。8岁那年,我和小伙伴一起,挑着10多斤小麦去五六里外的另一个乡换面粉,走在路上,一户人家突然窜出一条狗朝我们乱吠,吓得我们撒腿就跑。由于我年龄比他们都要小,肩上又有担子,跑得慢,不小心跌了一跤,下巴刚好磕在一块石头上,顿时血流如注,我忍住疼痛,没去医院,依旧挑起担子到目的地,将麦子换成了面粉。到现在,我下巴上还留着一道疤,时时刻刻提醒着我曾经的刻苦和坚强。

      初二那年寒假,我在上海母亲那里过完假期,准备回家上学。由于头天晚上与小伙伴唱京剧演唱玩得太开心,以致于忘了拿母亲给我准备的车票钱。火车开到苏州,我想给外婆买她喜欢吃的苏州豆腐干,翻来翻去只找到5角9分钱,连火车站到老家的汽车票半票都买不到。我十分着急和忐忑,但是立刻有了打算,要么把身上的肥皂和白糖卖掉换车票钱,要么问别人借。我想起我外婆说的:嘴就是路。于是我主动跟坐在对面的旅客叔叔交谈,知道他也是去我老家的方向时,我感高兴。下了火车来到汽车站,我就立刻向这位去溧阳的叔叔说明情况,向他借1角钱,先买个半票上车,到了老家县城再补票。非常意外的是,这位叔叔知道了我的特殊情况,二话没说,立马掏出3角1分钱给我,让我买一张到我县城的票。我问他要地址,今后要把钱还给他。可是这位叔叔说不要了,至今我也没能再联系上他,这一直是我的遗憾,但愿这位叔叔健康长寿。

      能自己解决的事,我绝不麻烦别人;别人遇到困难,我会主动帮助他们。现在在工作单位,我乐于关心刚工作的年轻同事,特别是家在外地的年轻人。我热心帮助他们解决一些生活和工作上的困难,也许是受到那位叔叔的影响,而更深的影响还是来自家庭,自己长辈对待亲友的那份真诚和大方。我记得,每每遇到亲友家中办喜事,父母总是送上绸缎棉袄布料贺礼,而自己的穿着十分朴素。现在我还留着妈妈曾经穿过的旧衣服,那时候我很少买新衣,上学都是穿妈妈的旧衣服,从不刻意打扮,不跟别人攀比,父亲常常教育我要有能在茅草棚下栖身的韧劲。

      我父母对老人的孝敬和尊重,我一直看在眼里。我从小孝顺,在扬州读书的第一个学期,我将节省下来的生活费给外婆买了一个水吊子,每次回家总会带老人喜欢吃的桃酥。我上班后拿到第一个月工资后,花了8元钱给父母个买了一条的确良裤子,他们到现在还保存着这条裤子。父母渐添白发,我愈来愈感受到孝顺的意义。我现在的工作是每天要与离退休的老干部打交道,在我眼里,这些老干部跟自己的亲人是一样的,他们有难处,我都会尽力帮助一起想办法,在与老人的沟通交流中,我也学习到了很多处事的智慧。能经常跟这些充满人生阅历的老“宝贝”们一起,是何等幸运啊。

      好家风就是一所好学校,渗透在方方面面的密切接触里,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。好的品质都是通过一言一行塑造的。我也希望我的子女,也能在我身上看到一些好的方面,激励他们努力奋斗,做一个对国家有用的人才。

 

(本文作者系苏州市委老干部局局长柏京红)

 


TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护