网上祝寿
成果展示
每周一歌
建议咨询
调查研究
依托社区服务离退休干部工作的实践与思考
发布日期: 2017/4/26  来源: 老干部局  浏览次数: 215 次
      近年来,鼓楼区委老干部局围绕“注重创新为老干部服务工作的内容和形式、注重发挥老干部的影响力、注重加强社区自身建设”要求,不断加大社区服务离退休干部工作的力度,努力实现社区离退休干部管理制度规范化、学习活动经常化、服务方式多样化、发挥作用合理化,着力打造离退休干部温馨家园。煤港社区就是鼓楼区社区服务离退休干部的典型示范社区。
      煤港社区位于鼓楼区中部,东起复兴北路,西临煤港路,南接煤港东街,北至二环北路。辖区面积约1.1平方公里,常住居民6222户共15550人,其中离休干部8人,退休干部262人,60岁以上老年人1012人。社区基础设施完备、环境整洁优美、社区文化繁荣、服务功能完善、治安秩序良好,“硬件”、“软件”资源优良,为社区离退休干部党建工作提供了坚实保障,荣获“江苏服务离退休老干部精品社区”、“江苏省和谐示范社区”,“国家民主法治示范社区”等多项荣誉称号。
      一、依托社区服务离退休干部工作基本情况
      一是建章立制规范社区服务老干部工作。建立定期走访慰问制度。认真倾听老干部呼声,密切同老干部联系,积极帮助老干部解决思想上、生活上存在的实际困难;建立就近学习活动制度。定期组织老干部集中学习,内容有报刊、文件以及音像资料等,做到思想常新、理想永存;建立社区干部分片包干联系制度。定期走访、联系老干部,掌握他们的学习、生活、身体健康状况,了解所想所盼,真心为他们解难事、办实事;建立服务工作台帐制度。社区对辖区内老干部情况进行摸底,建立个人档案,掌握老干部的身体情况,分类归档,以便更好地做好老干部的居家养老服务工作。
      二是大力推进区、街、社区三级居家养老体系建设。离退休干部虽然是老年人中的特殊群体,但最终的生活空间还是在社区,社区是社会的细胞,具备贴近、及时服务管理社区居民的区位条件和解决老干部“双高期”行动不便、居家生活困难多的职能优势。为切实提升居家养老服务质量,鼓楼区建立了区、街道、社区三级管理机制,自2009年以来,先后投入1748万元,在全市率先基本实现社区居家养老服务站点全覆盖。社区居家养老服务中心(站)还定期组织开展书法培训、戏曲秀场、彭城掌故和“风采老人”大赛等活动,大大提升了老干部的晚年生活质量,营造健康、和谐、快乐的生活环境。
      三是切实加强社区养老服务队伍建设。积极拓展志愿者服务网络,充分发挥各类义工、大学生村官、老年协会的作用,广泛开展结对、陪聊、卫生扫除、助养、邻里守望互助等为老服务联盟活动,努力解决空巢、高龄、失能老干部在养老方面的困难。同时积极整合辖区各类资源,把推动老干部居家养老服务社会化与推动下岗失业人员,尤其是“4050”人员的再就业工程结合起来,打造专业精干的专职照护人员队伍。
      二、当前依托社区服务离退休干部工作中存在的主要问题   
      一是资金缺乏必要保障。由于缺乏统一预算的专项资金,各街道、社区之间由于财政情况不同,所提供的服务有所差异,有时无法保证所有社区享受相同的扶植。另外,社区虽然也采取了各项措施,如提供无偿、低偿服务等,但社区居委会毕竟是一个群众自治组织,经费有限,难以满足困难老人较为全面的服务要求,许多专业性的服务项目需要收取一定的费用,使得困难家庭的老人无法享受更多服务。
      二是专业化服务提供不足。社区服务离退休干部的内容包括两大方面:一是基本的生活扶助;二是提供专门面向老人的特殊服务,如老人保健,心理咨询,临终关怀等。目前的服务项目偏重于日常生活护理和家政服务,对基本生活帮困需求的关注占主要位置,虽然现有的服务内容中也有相关内容,但还需要进一步加强,否则难以适应深入开展居家养老工作的需求。
      三是工作人员素质亟待提高。目前离退休老干部管理服务工作队伍包括管理人员和服务人员,他们中不少同志虽然有热情、干劲,但缺乏社会工作的专业知识、工作经验和有效的管理手段。如何建立一支高素质的、相对稳定的,又能统筹的居家养老服务专业队伍是当前急需解决的问题。
      三、依托社区服务离退休干部工作的对策与建议
      一是提升理念、整合资源,完善服务功能。围绕时代特征,提升服务理念。以促进社会发展为动力,借助老干部工作系统外的社会力量,用相关的社会资源来构建老干部服务管理新平台,实现老干部工作与时代新变化的有效对接。结合“创先争优”,打造服务品牌。把服务离退休干部工作与“创先争优”活动有机结合,为离退休干部享受从优服务创造条件,打造优化服务新品牌。整合社会资源,完善服务设施。整合医疗保健、家政服务、法律咨询、心理疏导等社会资源,建立健全社区为离退休干部服务体系。
      二是完善制度,深化服务,强化保障机制。完善联系慰问制度,深化亲情服务。坚持 “四必送三必到”制度,及时了解老干部现况,积极为老干部解决困难,化解矛盾,做到“零距离、心贴心”服务;建立定期培训机制,提升服务水平。有计划地开展适应离退休干部居家养老服务方面的职业技能培训,大力发展社区专业服务团队,有计划地将老年康复、护理、保健、营养、心理等方面的专业人才充实到队伍中来,不断强化团队服务功能;建立信息交流机制,强化个性服务。建立老干部工作部门、原管理单位、社区、离休干部家庭之间定期信息交流制度,及时掌握老干部的思想动态、身体状况、困难需求等情况;建立考核激励机制,优化服务效能。将依托社区资源服务离退休干部工作纳入社区党建的重要内容,列入社区目标考核范围,通过考核激励机制,促进社区服务领域的拓展和服务效能的提升。
      三是注重引导,激发活力,实现离退休干部“老有所为”。围绕中心,服务大局。充分调动老干部参与经济建设、社会发展的积极性,为我区 “三重一大”、城市建设及社会稳定等中心工作做宣传、谋计策,甘当发展大局的参谋助手;结合专长,发挥优势。积极开展健康有益的文艺联欢及主题宣传教育活动,鼓励老干部在各类媒体发表体会文章,既丰富老干部的精神文化生活,又突显老干部的专长优势。量力而行,热心公益。引导有条件、有能力的老干部,热心参与行风监督、交通秩序、治安管理、关心教育下一代、结对帮扶、慈善捐款等社会公益事业。


TOP】【打印本页】【关闭窗口


首 页  |  工作动态  |  政策文件  |  调查研究  |  学习园地  |  夕阳风采  |  养生保健  |  关心下一代  |  鼓楼零障碍
中共徐州市鼓楼区委老干部局 © 版权所有 [后台管理]
电话:0516-87636112 网址:http://www.xzgl.gov.cn/lgbj 邮箱 E-mail:glqwlgbj@163.com
地址:徐州市中山北路253号 鼓楼区人民政府 邮编:221000 建议显示器分辩率设为1024*768 技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护