中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 人保局 -->> 信息内容
制度建设
 
关于落实《徐州市企业失信惩戒和守信激励实施办法》的实施方案
发布日期:2016/8/8  来源: 浏览次数:1137次
关于落实《徐州市企业失信惩戒和守信
激励实施办法》的实施方案

鼓楼区人力资源和社会保障局
 
企业劳动保障诚信制度是社会信用体系的有机组成部分,是创新劳动保障行政管理方式的重要举措。根据徐政办发【2015】170号文件及劳动部《关于企业劳动保障诚信制度的推行》要求,制定本实施方案。
一、   指导思想
推行企业劳动保障诚信制度以改善投资环境和保护劳动者合法权益为出发点,以提升企业劳动保障诚信为重点,以劳动保障年审为主线,分步实施,探索创新。通过企业劳动保障诚信等级的评价,加强对企业遵守劳动保障法律法规的监管,推动各类企业逐步建立与社会主义市场经济体制相适应的企业自我规范、自我约束、自我激励、自我发展的劳动保障管理模式,树立企业诚实守信的社会形象,为经济发展和社会稳定创造良好的法制环境。
二、工作原则
  企业劳动保障诚信制度是一项长期复杂的系统工程。为确保这项制度的顺利实施,必须确定相应的工作原则。
  1、依法征信原则:依法行使国家劳动保障行政管理职权,征集企业遵守劳动保障法律、法规和规章情况的信息,形成企业劳动保障诚信信息数据库。
  2、分类监管原则:根据国家法律法规所规定的相关劳动保障标准和要求,将企业认定为不同的诚信等级,并实行分类监管。
  3、合法客观原则:在劳动保障部门法定职权范围内,客观真实地记录、评价、公布企业劳动保障诚信情况。对企业劳动保障失信行为进行公示,必须具有明确的事实依据。
  4、循序渐进原则:企业劳动保障诚信制度的运行模式和指标体系与我省各地区经济和社会发展水平和状况紧密相关,应当遵照循序渐进的原则,根据实际要求,进行具体的制度设计和指标设计,并随着经济和社会的发展适时调整。
  三、组织领导
  建立企业劳动保障诚信制度是一项综合性的工作,涉及部门多,建设周期长,需要建立有效的各种机制。为了加强领导和统筹协调,区人社局成立企业劳动保障诚信制度建设领导小组,局主要领导任组长,分管领导任付组长,各相关业务处室负责人为成员,对全区劳动保障诚信制度建设进行统筹规划,综合协调。领导小组办公室设在区劳动保障监察大队,负责承办具体工作。同时,积极加强与工商、经贸、税务、工会、企业家协会等部门与组织的协调和配合,建立信息共享、齐抓共管的工作机制。
    四、实施步骤
        1、加大宣传力度。充分发挥新闻媒体作用。在报纸、电视、劳动保障网站开辟企业劳动保障诚信制度专栏,公布企业劳动保障诚信制度的相关内容,系列宣传国家劳动保障法律法规,广泛报道诚实守信的优秀企业,剖析失信现象,揭示失信原因及危害,提高企业信用意识;发动社会各界关注、支持和参与企业劳动保障诚信制度建设,努力营造建设企业劳动保障诚信制度的浓厚氛围,促使企业守法经营,规范用工。  
   2、全面开展评价。在2016年劳动保障年审的基础上,对各类企业全面开展劳动保障诚信等级评价,建立全区企业数据库,加强对劳动保障失信企业的监管,完善企业劳动保障诚信制度和工作机制,提高全市劳动保障管理水平,推动劳动保障事业的发展。
        3、加强分类监管。根据企业劳动保障诚信评价等级进行监管。在企业劳动保障诚信等级评价工作结束后,根据诚信等级评价结果,对企业实行分类服务、指导和管理,重点对诚信评价B级和C级的企业加强指导和管理;劳动保障监察机构根据诚信评价结果,对企业进行分类服务、重点监察,并分别建立重点监督目录和重点监察目录,依照企业劳动保障诚信制度的规定实施监察。
      4、夯实基础台帐。劳动保障监察大队在劳动保障年审、举报专查、专项检查和日常巡查工作中,严格依法行政,规范执法行为,规范档案管理。要通过各项工作,准确掌握各类企业的劳动保障管理情况,及时了解企业用工、工资支付、参加社会保险等基础数据,建立企业档案和企业劳动用工档案,逐步推行运用电子系统建立企业劳动保障管理基本情况的数据库。
   5、加强协调配合。为确保企业劳动保障诚信制度建设取得成效。对内,劳动保障监察大队和业务机构要加强信息沟通,在工作上要互相支持,互相配合;对外,要加强与工商、税务、技术监督、工会、妇联等部门的密切协作,建立信息共享、齐抓共管的企业劳动保障诚信制度工作机制,确保企业劳动保障诚信制度建设取得成效。
     6、及时总结反馈。通过企业劳动保障诚信制度的实施,不断总结工作经验,对实施过程中存在的问题,及时反馈,并提出合理化建议,使其逐步完善。
 
 
 
                                                                                                                                          2016年8月3日


TOP】【打印本页】【关闭窗口


   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号