中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
 
 
鼓楼简介
徐州鼓楼简介
发布日期:2009/8/7  来源: 浏览次数:9898次
  鼓楼区位于徐州市区北半部,是徐州的主城区之一,始建于1938年,原名徐州第一区,1955年,因境内有明代建筑——鼓楼而更名为鼓楼区。行政辖区面积90.8平方公里,实际管辖面积64.6平方公里,总人口38万人,现有琵琶、黄楼、环城、丰财、牌楼、铜沛、九里7个街道办事处,64个社区(村)。
  鼓楼历史文化悠久。流经市区的京杭大运河、黄河故道主要位于鼓楼境内,区内有九里山古战场、古彭城地下城、“五省通衢”、黄楼、镇河铁牛等众多历史遗迹,是徐州历史文化名城的重要标志。
  鼓楼区位优势突出。南处市区中心,北至京杭大运河,东枕京沪铁路,西接九里山麓,坐拥全市最繁华的彭城广场、淮海广场两大中心商圈和全市重点规划的北三环物流园,在徐州市的商贸服务业发展中处于举足轻重的地位。
  鼓楼交通条件优越。京沪、陇海两大铁路干线在区内交汇,黄金水道京杭大运河穿境而过,辖区内有全国第二大铁路编组站、京杭大运河沿线第一大港、5条铁路专用线、四纵六横城市主干道。中心区距离绕城高速入口仅10分钟路程、距离徐州观音机场仅30分钟路程,铁路、公路、航运交通综合优势独具特色,是市区人流、物流、资金流的汇聚中心。
  鼓楼生态环境优美。区内山水资源丰富,有九里山、霸王山、琵琶山等8座山峦绵延相连,大运河、古黄河等5条河流萦绕相伴,全市主城区80%地面水系集中在鼓楼,山水相依是鼓楼鲜明的城市特征。现建有古黄河、九龙湖两大开放式公园,正在建设白云山山景公园,精心规划九里山生态主题公园。全区绿化覆盖率39%,绿地率33.9%,人均公共绿地9.4平方米,全年空气质量良好以上天数达320天。
  近年来,鼓楼区坚持以科学发展观统揽全局,紧紧围绕打造“现代服务业强区、生态宜居新区、文明和谐城区”新鼓楼的目标,创新发展思路,创优发展环境,破解发展难题,全方位构建大商贸、大物流、大市场和新兴服务业的现代服务业体系,开创了经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。2008年,全区地区生产总值完成43.55亿元,增长20%;实现财政总收入8.1亿元,增长21.8%;其中一般预算收入完成4.9亿元,增长15.1%;全社会固定资产投资63亿元,增长25%;全区完成全社会消费品零售总额97.88亿元,增长27.1%,实现服务业增加值27.12亿元,占GDP比重达62.3%;城市居民人均可支配收入达16800元,涉农居民人均纯收入达8330元,分别增长13%和9.3%;在全市县区综合考核中主城区排名第二。
  鼓楼区连续四次被省政府、省军区评为双拥模范区,连续五年被省委、省政府被评为社会治安安全区,先后荣获省素质教育试验区、省科技进步先进区、省社区教育示范区、省社区卫生服务先进区、省人口与计划生育示范区、省社区残疾人工作示范区、省知识产权保护试点区、法治江苏合格区创建工作先进单位等荣誉称号。


TOP】【打印本页】【关闭窗口


 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上