中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 环城办事处 -->> 信息内容
 
工作动态
 

最可爱的人——潘文华老师
发布日期:2017/9/30  来源: 浏览次数:875次

潘文华老师年近七十,心地善良,满面慈祥的她,乐于助人是她的美德。东家有难,西家有忧,路上的行人、不分男女病弱,不论是情大小,能帮言时则帮言,需要出力时则伸手,绝不旁待。总是默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维生活的美好家园

她居住在华康园小区7-2-102,她是位楼组长,十几年的楼组工作中,她热心为楼组居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,积极主动传达居委会自治工作方面的要求。潘文华是一位老师从事一辈子教育事业,热心于社区公益事业,积极参加社区自愿者,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,只要需要随叫随到从无怨言。在马路上,在小区弄堂里,经常看到她那弱小的身影。潘文华有一颗善良的心,她热忠于助人为乐,在敬老爱老为孤老排忧解难方面成绩尤为显著。

她邻居家陈素梅身患绝症,独子,单身无人照顾,居委会发动居民自愿与陈素梅结对,为老人办点实事,解决看病难的问题。潘文华知道后,积极主动帮助陈素梅。她讲不出深刻的大道理只说了一句朴实的话语:“我也会老的,现在能帮助别人时,不能推迟,而且要尽心尽力”。她就主动为她做饭、煎药、出力出钱陪护到生命结束。

2010年秋天,我们华康园小区由于物业管理费用收不上来,撤出后小区现居住368户居民每天生活在垃圾成山、臭水四溢、异味冲天、人心不定。在这种特殊的情况下,她没加考虑主动一人出山扛起大梁,每户每月收取10元作为清理垃圾及保洁。亲自动手治理脏乱差;清脏、排污、剪枝、修路、补洞等等。这时她才知道面临着资金紧缺等困难,想把小区管理好的确不容易,绞尽脑汁、想尽办法最后感染下带动了一群有公德心的人也出来参战,经过两年来大家共同努力小区环境卫生焕然一新。整个小区井井有条,美观整洁、人心稳定了、气氛和谐。尤其是2014年四月份,为了建设一个500平方健身场地。小区附近改造道路有许多弃物,她本着勤俭节约的原则,在她的带动下,广大居民有好几百人出动,废中选优,自己动手运料,整地铺砖等终于建成了一块美观漂亮的场地,安装了十五件健身器材。为小区增添了亮点。解决了各种人群的活动问题,提高了群众生活质量。她用满腔的爱心,顶着华康园小区这块瓦蓝的天空,年复一年的为小区公益事业奔波操劳,赢得了99%群众的拥护和信任,同时也得到了上级主管部门的认可。

自从今年4月份德恒物业进入华康园以来,年近70的潘老师还几乎每天义务帮忙打扫卫生,让小区居民很感动“除了雷雨天气,几乎每天都见手持扫帚,把楼道和附近楼下的通道打扫得干干净净,到了晚上还会用拖把将楼道口清洁一遍”,范女士说,令她印象最深的是,今年春节时,一些喝醉酒的人常会在单元里晕吐,已是深夜11点,潘老师发现后还会拿着拖把将单元清扫干净。在居民眼里,潘老师比小区里的保洁员清扫得还干净,邻居见打扫都会关切地和打招呼,告诉年纪大了,太累就别干了,可每次潘老师都会笑着回答,“没事,干净了,大家住着才舒心。”我们看见了干净整洁的楼道和一尘不染的楼梯扶手在一楼的楼道拐角处,挂着扫把、拖把和簸箕,居民说这正是潘老师“清洁工具”。住在一楼的奚女士对潘老师赞叹不已。她告诉我们潘老师还有很多“小习惯”,总是随手捡起路边散落的垃圾袋,随手摆正乱停的车辆,随手清理绿化带处宠物的粪便……一件件举手之事,也一点一滴地温暖着邻居的心。

  在小区物业管理处,提起潘老师,保洁部的负责人周经理也竖起了大拇指。“从今年4月份我们物业来了之后已经扫坏了两把扫帚,前天刚从物业处领了一把新扫帚”,周经理说,物业也曾劝说不必打扫,会要求保洁员加强保洁,但是潘老师仍一再坚持。提起义务扫地的原因时,潘老师笑着说,初衷是因为自己“看不顺眼”。“有人随手乱丢烟头纸屑,有人将垃圾袋放在楼道,散落一地臭烘烘的,还有人将装潢垃圾丢在楼道里。潘老师说,小区里一个保洁员每天要负责五个单元楼道的清扫,忙不过来也很是辛苦,爱干净的便决定管管这个“闲事”。

  “一方面锻炼了身体,给保洁员分忧;另一方面也能督促居民自觉维护公共环境,”打扫卫生的同时,看到有人乱扔垃圾,潘老师都会及时阻止和教育,也渐渐得到了附近居民的信任。如今,看着单元楼的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护卫生环境,潘老师很是欣慰,“还是会继续扫下去,都习惯了。”

  社区身边好人事迹我们打算给潘老师拍张照片,坚决不同意。“与那些见义勇为的好人相比,我做的都是小事”,潘老师笑着说,只是希望用这种默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维护共同生活的美好家园。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号