中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 环城办事处 -->> 信息内容
 
工作动态
 

华康社区组建一支“党员管家”队伍——“管”出老小区和谐新貌
发布日期:2017/8/17  来源: 浏览次数:796次

 

    绿荫繁盛、道路笔直,车辆摆放整齐,楼体粉刷一新,安防监控一应俱全……7月18日,在鼓楼区环城街道华康园小区,处处秩序井然,干净整洁,很难相信这是一个上房近20年的老小区。
环城街道华康社区共有14个小区,老旧小区有7个,华康园小区是其中一个。在此次创建全国文明城市热潮中,其他6个老旧小区同华康园一样,全都“颜值”提升,重新焕发活力,小区居民迎来了绿树环绕、整洁舒心、生活便捷的新生活。这其中,有着怎样的“秘诀”?
 
党员当“管家”老旧小区实现大变身
 
     “这7个小区大都是本世纪初上房的老小区,普遍存在基础设施弱、卫生差、停车乱等问题。”环城街道华康社区党委书记蔡秀英说。针对这一问题,环城街道党委多次组织召开华康社区党委、党员代表业主委员会议,积极讨论小区管理问题。为了给小区居民营造一个卫生舒心的生活环境,一支由社区党委、小区党支部成员、党员志愿者和热心居民等30余位基层党员组成的“党员管家”队伍成立了。
    据介绍,每天清晨,“党员管家”队员分别到各责任小区巡逻,对照文明创建标准,一一查找问题,对需要整改的问题进行拍照记录,并找群众了解情况,将大家反映的问题也一一记录。随后,大家将发现的问题、存在的创建隐患发送到微信群里进行汇总,在上午的晨会上,对具体整改工作责任到人,“及时处理,不压不等”。
 
群众之事想方设法也要做好
 
   华康园小区居住的老人多,文体器材少,居民群众文化生活单一,蔡秀英向上反映了小区居民群众的想法,很快新的文体娱乐器材落户在华康园小区。此外,社区还积极筹借资金,为小区主干道安装了路灯、修建水泥路面等。一点一滴的变化,居民们看在眼里,美在心上,“原先脏乱差小区旧貌换新颜,我们住着也心里舒坦。”天润花园居民张福财说。
 
出妙招不断完善服务内容
 
    为了不断完善“党员管家”服务内容,大家采取灵活多样的方法,进一步推进社区文明创建,也增强了社区党委、党员的凝聚力。
定制温馨卡。社区印制了万余份印有“党员管家”姓名、职务、电话的“服务居民联系卡”,发给居民群众,让大家有事给负责各小区的“党员管家”打电话,这一小小的举动令群众感到十分暖心。
    透明公开,接受监督。不定期组织开展各类党委议事活动,定期将党的政策、各项制度规定传达到每名党员并组织学习,对涉及到社区的重大事项和居民利益方面,实行阳光操作,接受群众监督。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号