中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 环城办事处 -->> 信息内容
 
工作动态
 

把聚焦民生实事办在社区居民的心坎上
发布日期:2017/8/4  来源: 浏览次数:681次

 

    环城街道朱庄社区党委书记厉勇同志,是一名有着近30年工作经验的“社区干部”。自2014年担任社区党委书记以来,在他的带领下,社区党员干群同唱一首歌,同使一股劲,心往一处想,事向一起聚,社区各项事业都有较大发展,在他的带领下,群众钱包鼓起来,生活一天比一天好,使居民实实在在从中得到实惠。多年来,厉勇被鼓楼区推选为第十次党代会代表、第十七届人大代表和徐州市第十六届人大代表、社区党委被区委评为“先进社区党委”。
“打铁还需自身硬”,努力抓好队伍建设
   “其身正,不令也行”。这是厉勇同志一贯追求的干部素养,也是他始终注重抓班子、抓党员队伍,带领干群保持稳定、发展经济,实现强社富民的重要举措。涉农社区牵涉到居民的利益多,对于每项重大项目建设,他都带头组织召开“两委”班子、党员代表大会研究讨论资金项目开支情况,做到公开透明,树立社区党委队伍在群众心目的良好形象。
    他首先加强班子建设,从思想工作抓起,加强民生生活制度,积极开展批评与自我批评,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,逐步形成了一个强有力的、群众信赖的领导集体。
   “喊破嗓子,不如做出样子”。厉勇经常这样告诉每位社区干部。同时,他坚持做到身体力行,率先重范。始终要求两委班子成员,坚持群众利益无小事,积极开展走访活动,与村民面对面、心换心,及时征求党员、群众对社区工作的意见和建议。厉勇发现,社区里除了两委干部外,仍有不少党员“没有党员样”。为此,在全面开展“两学一做”的学习教育活动中,分别找他们谈话,要求他们通过学习教育来不断提高党性修养,努力争当一名合格党员。在“双创”工作中根据党员的特长和住所,分别设立了家电维修、植绿护绿、“双创”监督、治安巡逻、家政服务、政策宣传等32个志愿者服务队;还设立了每个党支部的公共绿地责任田,便于全体党员开展义务志愿活动,使社区党员心中有责任,肩上有担子。真心让社区居民感受到了党组织“活”了起来。
    在“两学一做”学习教育活动中,社区党委用表格化来严格考核每一名党员参加会议、活动、学习、义务劳动和缴纳党费等情况,最终通过支部推荐、党委研究、社区公示等民主程序,评选出了10名2016-2017年度“优秀党员”。今年7月1日前夕,召开表彰大会,大力宣传他们的事迹,每人奖励500元。组织社区党员广泛开展“党员服务站”“党群直通车”“流动调解队”等便民服务活动,千方百计解民忧、想方设法增民利、实实在在化民怨,有效密切了辖区的党群、干群关系,社区居民对党组织的满意率逐年提升。
“发展是第一要务”,全力抓好经济建设
   “能够把社区经济搞上去,让群众的日子越过越好,是作为一名社区书记的首要责任!”这是他担任书记以来,给自己定下的首要目标。几年来,他立足社区实情,瞄准经济发展的需求,深入党员干部之中,主动走访问计于民。多次召开党员群众、老干部、自主创业居民和外来务工人员,不同人群的座谈会,广泛征求社区经济发展的思路和计谋,确定了以农贸市场为核心,以盘活资产为抓手,加强“三资四化”的规范管理,确保资产的保值增值的发展思路。
    在他的带领下,社区党员干群围绕共同的目标,齐心协力、全力奋进,打拼出了社区经济良性发展的最佳时期。仅苏北农贸市场的年收入2016年底达到500余万元;所有资产每年增值10%左右;盘活了原煤球厂地块,年增加收入30余万元。这三年来,逐步化解原有债务800余万元,同时有力保障了集体组织成员的福利每年增加30-50元;确保了社区工作人员工资和奖金的正常发放。
    朱庄社区属于涉农社区,为了充分做好涉农社区治安稳定工作,他积极借助辖区老党员多的实际,积极联合村两委班子组建了朱庄村级治安巡逻队,进行了专业培训,组织巡逻队重要时节、重点地段的巡逻排查工作,并将巡逻队向居民群众延伸,积极探索全民联防模式。此外,社区还在厉勇的带领下建立完善留守儿童档案,对全村23名留守儿童的基本信息逐项备案登记。如今,在朱庄社区,村民有难事就找厉勇,谁家有红白喜事也要请厉勇来坐一坐,厉勇已然成了朱庄村的一员,村民拿主意、办实事的主心骨。
    近年来,朱庄社区党委不断加大对公共设施资金投入,大力实施为民办实事工程,积极整改村容村貌。任职期间,先后投入16余万元对社区排水设施、下水管道进行修缮;配合街道办事处完成了苏北农贸市场拆迁改造;对朱庄南巷、北巷6条小街巷、3个背街道路进行了综合整治,较好的改善了居民的出行和居住环境,边区居民的幸福指数有了明显提升。
“群众的事再小也是大事”,倾力抓好民生建设
    “群众的需求是我们一切工作的出发点和落脚点”。在厉勇看来,能让居民们有更多地获得感,是他工作的最大追求。经济发展了,就必须用在群众最需要的地方。近年来,他积极筹措资金,千方百计为社区居民办好事,办实事。整修了4条道路;安装路灯30余盏;增设治安监控38处;建设200余平方米的老年活动中心;每年看望重病卧床居民,;实现了节节有活动,时时送温暖;积极拓展居民自主创业渠道,开设了淘宝城,提供50余人就业平台;及时调整经济思路,利用社区工业园拆迁补偿款,购置1500余平方米门面房,确保了社区各项事业发展的持续性。目前,正在积极筹措苏北农贸市场的改造项目,为造福社区居民提供最强有力的经济支撑。
    群众反映的事,能办即办,厉勇以一名党员的坚强与自信传递着社会正能量,锲而不舍地追求群众利益最大化为民服务的最大化,为社区居民群众竖起一面旗帜和标杆,更好地推动了社区经济与社会发展。社区重大项目建设中,由于建筑垃圾处理不及时,造成朱庄南巷小区居民楼化粪池堵塞不能正常使用,影响了小区居民的生活,面对群众的烦恼,厉勇书记多次找到施工商负责人商量讨论解决问题办法,并找来小区居民代表和他们一起研究讨论,最后建筑商同意居民的意见为居民小区重新铺设了1000延长米的水泥下水管道,使困扰居民生活的问题得到了有效解决,厉勇赢得了社区居民的信任也为自己积累了良好的口杯,向这样为居民办实事的故事很多,他说这样说也是这样做的一名务实的社区党委书记。
    没有豪言壮举,没有惊天动地,所拥有的只是一颗谋利富民的赤诚之心。厉勇说:“作好为民服务工作,既是一项重大的民生工程,更是一项重大的政治工程,抓得好不好、效果好不好,直接检验各级党员干部责任意识、担当意识,直接检验各级党员干部为民务实的作风,我将在社区党委书记工作尽心尽责,一步一个脚印书写着一个共产党员的华丽篇章。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号