中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 环城办事处 -->> 信息内容
 
项目推介
 

江苏徐州鼓楼区环城街道党工委“互联网+”激发基层党建活力
发布日期:2017/7/19  来源: 浏览次数:905次
    鼓楼区环城街道所属10个社区(2个涉农社区)、46个基层党组织,3500余名党员。近年来,街道党工委着力落实基层党建主体责任,紧紧围绕建设基层服务型党组织目标,通过创新管理方法、丰富服务载体,以“互联网+党建”的模式,将基层党员聚集在一起,建立基层党组织与基层党员双向交流的通道,不断提高基层党建工作的精细化服务水平。
   “互联网+讯息”畅通党建信息。街道党工委注重运用现代化互联网手段有效开展基层党建活动,采取“一党员一账号,一支部一群号”的办法,建立“环城党建”微信公众号,开辟党建要闻、微信党课、组织生活、最新讯息等四个栏目,将每名党员拉入到党支部QQ群和微信群,党员可以利用此平台更快地了解信息、掌握信息、反馈信息,准确掌握党建动态。同时,社区党员通过“民生诉求”“专题讨论”“建言献策”等版块,进一步提高知情权、表达权和参与权,利用讨论交流、评论留言等方式,表达观点,提出建议,已便更好地服务群众。通过开展“互联网+讯息”模式,不受时间、空间限制是该街道党工委抓基层党建的一个缩影。目前,街道党工委所属的46个基层党组织,3500余名党员都通过“互联网+讯息”学习交流,畅所欲言,为党员及时了解掌握党建信息搭建平台,更好地服务群众。
   “互联网+学习”提升党员素质。“两学一做”学习教育开展以来,街道党工委利用远程教育终端接收平台、党员教育服务网、党建APP手机报、共产党员党建专题栏目、“两学一做”学习教育互动平台、党建QQ群、党建微信群等党员教育综合服务平台,实现了基层党员学习教育全覆盖。通过开展“两学一做”学习教育与精准扶贫精准脱贫等工作,使党员教育工作不断深化,受到广大党员群众的好评。在2016年社区党委换届工作中,党工委借助“环城党建”微信群,将换届选举中“九个严禁、九个一律”和“六个坚决查处”纪律要求共享到群里让党员进行交流学习,既为党员上了一堂加强警示教育、严肃换届纪律教育课,又为更好地开展工作提供正确的方向。社区党员刘之伟告诉记者:“党员教育综合服务平台的搭建,充分发挥互联网“环城党建”微信群的作用,为我们工作学习提供更加快捷高效的信息传输优势”。现在,街道党工委已建立11个“党员之家”、12余个党建QQ群和党建微信群,利用党员远程教育平台培训党员群众4000余人次。
   “互联网+监督” 转变工作作风。为确保全处干部党员为民办事作风效能建设,街道党工委在便民服务中心安装视频监控系统,并在各社区设立作风督查岗,坚持党员干部平时考核制度,实行周小结、月总结、季考评,适时公开通报,加强日常管理,搞好日常监督;配备专人进行网站的日常管理,及时更新内容,实行开门办公、挂牌上岗制度,自觉接受群众监督。街道党工委还设立了党委第一书记热线、党群接待日,利用“环城党建”群、微信群等进行线上督察。以 “互联网+监督”的形式,开展线上督察,结合现场督导,促进基层党员干部作风大转变,提升工作效能,形成工作新常态。同时,街道党工委还在党组织中开展“五好基层党组织”“五星级社区”“四星级社区”“党员模范岗”等基层党组织评选表彰活动,利用先进典型的引领作用,推进街道基层党建工作再上新台阶。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号