中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 环城办事处 -->> 信息内容
 
项目推介
 

典型引领 党课教育 精准结对 问题查摆
发布日期:2017/2/9  来源: 浏览次数:819次

 

    环城街道党工委立足单位实际,注重坚持“典型引领、党课教育、精准结对、问题查摆”四项举措活动,切实打牢“学”的基础,为基层党组织“提神醒脑”,真正把学做落实到具体行动上,筑牢了党员思想根基,有效推动了全处党风、政风、作风持续变好,扎实推动“两学一做”学习教育取得实质性效果。
坚持典型引领,扎实学习教育深入化
    在中国共产党建党成立95周年时机,鼓楼区区委表彰了环城街道党工委、华康社区党委和“先进基层党组织”,2名同志被评为“优秀党务工作者”、3名同志被评为“优秀共产党员”,我们注重把优秀党员事迹和环城“中国好人”事迹汇集整理册组织大家学习,并让身边典型到各社区开展先进事迹宣讲,用身边的典型教育引领广大党员干部,传递正能量,激发党员发挥模范带头作用;结合“两学一做”学习教育,开展“强化党员身份、强化党性原则,发挥榜样作用”活动,以一个个具体的实际行动,助推“两学一做”学习教育扎实持续有效开展。目前,环城街道办事处所有服务窗口单位工作人员工作时间统一着制服,佩戴工作牌、胸卡等,党员佩戴党徽,全面公开工作人员姓名、岗位、职务等信息,把形象摆在窗口,亮在一线,增强服务意识,强化自我约束,提高服务质量;党员干部围绕服务内容、服务流程等,制定完善各项服务标准,通过开展互联网、微信、手机APP客户端,利用“智慧社区”平台、电子屏、网站、展板、服务指南等方式,公开服务事项、工作流程等,推进为民服务便捷化、温馨化、人性化,自觉接受广大服务对象和人民群众的监督,融洽了干群(组工)关系,拉近了居民群众的“距离”。
坚持党课教育,夯实学习教育载体化
   “不依规矩不成方圆”,坚持每周一早晨会领导上讲台进行党的知识教育授课辅导是环城街道办事处一贯的作风和长效制度,“两学一做”学习教育开展以来,我处把讲党课作为推进“两学一做”学习教育的重要抓手,制定学习教育计划和实施方案,领导班子成员轮流带头讲党课,提前制定党课辅导计划,党课紧密联系党员工作、生活实际,确保收到实效;坚持每月开展党课教育及党员民主生活会活动,党员针对个人思想、工作、学习情况进行自我剖析,查找不足,对党课教育、教育对象和党课教案提出意见建议,运用身边事例现身说法,切实把党员学习落实在具体行动上,确保党委抓支部、利用党员远程教育平台、中国共产党员网、求是网、人民网等网络平台挖掘丰富多样的学习资源,通过党委微信群、QQ 群及时推送学习内容,坚持一日一题、一事一议、一周一评等方式引导党员利用网络自主学习交流,扩大学习教育覆盖面。此外,街道党工委针对各社区党员党组织关系开展“三查清三核准”排查梳理工作,为每名党员配发一套学习资料、一本学习笔记、一本党员口袋书,做到“三查清三核准”, 实现党员全员覆盖。目前,街道党工委共组织开展集中研讨10次,参加100人次,讲党课19次,学习心得100余篇,观看教育片5部,参加1000余人次。
坚持精准结对,写实学习教育多样化
    开展精准结对,凝聚党心民心。环城街道党工委以精准扶贫结对、精准文化活动、精准共驻共建、精准志愿服务为抓手,增强党员为民服务意识,进一步深化教育内容。围绕“两学一做”学习教育,深入各社区重点排查辖区贫困家庭32个,携手爱心单位、企业开展献爱心帮扶活动,已有32个家庭结成了帮扶对子;开展以“和谐好邻里,社区一家亲”为主题的文体活动15场;环城办事处携手与徐州旺达大家福商贸有限公司、徐州华艺彩色印刷有限公司、北京市华墨龙城投资有限公司、徐州汇亿丰投资有限责任公司、农家小院餐饮有限公司、建设银行徐州分行及徐州正通人工环境工程有限公司等7家爱心企业达成共驻共建协议,为50户社区困难家庭送去生活用品,联动了企业党组织参与街道党建的积极性。开展在职党员“进社区、做奉献”活动,开展志愿活动21次,服务社区居民1000余人次。
坚持问题查摆,践实学习教育经常化
    近日,在周一的早晨的点名会上,街道党工委书记对个别人员坚持早点名作风松散问题进行了点名通报批评,要求党员深刻剖析问题形成的原因,并责令相关科室对出现的问题进行有针对性整顿改进并开展每周不定期开展作风纪律督查巡查活动,对发现人员不到位、不在位、不尽责等情况进行“晒晒脸”警示公布,用督导查看、纪律监管的方法,有效地遏制了党员作风散、慢、惰问题,组织全体党员干部对照“四讲四有”标准,引导广大党员干部“五查五看一争”,即:查理想信念看党性原则牢不牢、查宗旨意识看服务群众优不优、查组织观念看纪律执行严不严、查工作作风看担当精神强不强和查品德修养看奉献精神实不实,争当先进做表率,现在党员的“四个意识”和精神面貌明显增强。同时,街道党工委书记、办事处主任通过和党员群众拉家常、谈发展,近距离宣传“两学一做”学习教育的目的意义,并深入社区居民群众了解对“两学一做”和全国文明城市创建征求意见建议,一系列出新出彩的自选动作,有力推动了学习教育持续走向深入。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号